SodTur

Главная
Четверг, 21.09.2017, 22:48
| RSS
 
 
 
SodTur на Facebook
Контакты:
ICQ 27687425
vvs@sodtur.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: shaburik 
Форум » Открытые туристические форумы » Отчеты о путешествиях » Франция 2006. Фотоотчет (Париж, Бретань, Нормандия, замки Луары, Фонтенбло, Шантии)
Франция 2006. Фотоотчет
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 02:19 | Сообщение # 11
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Кельтские пейзажи.

У бретонцев и ирландцев общие корни. Их языки относятся к гаэльской группе, хотя сейчас их называют диалектами (французского и английского соответственно). Бретонский диалект лучше поймет ирландец, чем француз.

Народные инструменты - волынка, гармошка.

Традиционные блюда:

Во-первых, блины. Их часто делают из гречневой муки. На наших улицах продают именно бретонский вариант блинов - большие, достаточно плотные, обязательно в них что-нибудь завернуто.
Это может быть ветчина и сыр, или мясо птицы, или морепродукты, или улитки, или фрукты. Перед блинной список начинок из полутора десятков наименований.

Ну и, во-вторых, морская кухня. Впрочем, морепродуктами кормят на всем побережье. Это устрицы, крабы, креветки, гребешки, мидии, омары и т.п.



Сен-Мало называют <старым пиратским портом>. С давних пор отсюда отправлялись в свои странствия авантюристы всех мастей: пираты, морские бродяги, первооткрыватели, отважные купцы. С XVI века этот город стал одной из основных баз французской колонизации Американского континента.

Вторая линия укреплений Сен-Мало. Памятник Роберу Сюркуфу.

Рука статуи указывает в сторону Англии - давнего соперника Франции в борьбе за господство на морях.
Робер Сюркуф был корсаром, получил <каперскую грамоту>, ушел обратно в корсары и, в конце концов, был назначен Наполеоном I, командовать гарнизоном из 4000 человек. Умер он от старости, солидным судовладельцем, в окружении детей и родственников.

Англия и Франция во время войны выдавали "каперские грамоты". Этими документами разрешалось гражданским судам, участвовать в боевых действиях. На практике, это означало, что пираты имеющие "каперскую грамоту" могли свободно грабить корабли противника, не опасаясь виселицы.

Самый известный капер - капитан Генри Морган, который долго разбойничал в Карибском море, а однажды с десятью тысячами пиратов захватил, разграбил и полностью разрушил Панаму. После этого его судили в Англии, и, но не повесили, а назначили губернатором Ямайки.


Здесь видно двойную стену, и ширину прохода на внешней крепостной стене, и деревянный перекидной мостик, ведущий в башню.


После экскурсии пошел искать музыкальный магазин. Не нашел. Зато практически сразу нашел ирландский паб. От того места, где сделана фотография, метров 50. Потом зашел в супермаркет, за сыром и соком.

Соку купил апельсинового. Упаковка как у "Доброго". Цена примерно та же. Правда у нас он без мякоти и из разбавленного консервированного...

Сыра купил два вида. Один (камамбер) был еще "легкой зрелости" и его я довез в Челябинск. Другой сыр (бри) был уже "средней зрелости" и его пришлось выкинуть через пару дней (неповторимый запах несвежих носков - бодро просачивался даже сквозь 3 полиэтиленовых пакета).

Помню, что экскурсовод нас отдельно предупреждала - "в салон автобуса сыры не берите! - Задохнемся".


После супермаркета побродил по берегу. Полежал на песочке. Придя в гостиницу, увидел шикарную ванную комнату - и тут же полез мыться.

Намылся я, значит, и выхожу из ванной, распаренный весь. А за раскрытым настежь окном, по перилам ходит альбатрос. Огромная такая чайка - с размахом крыльев до 4,25 метров. Ходит значит, по моему карнизу, типа еду выпрашивает. Хорошо, что не клевалась и в комнату не залетела happy
Прикрепления: 5458695.jpg(149Kb) · 8577830.jpg(157Kb) · 8873282.jpg(118Kb) · 9306304.jpg(163Kb)


Сообщение отредактировал paladin9 - Воскресенье, 05.06.2011, 02:21
 
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 02:37 | Сообщение # 12
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
4 день - Холм Святого Михаила

Бретань. Сен-Мало.
Опять проснулся по Челябинскому времени. Пришла sms-ка от Мегафона в 9-00 (в 5 утра по-местному). Уснуть не смог, через пару часиков пошел на завтрак.
Гостиница была 3*.

Завтрак был разнообразным и очень вкусным. Три вида салями, грудинка и бекон (всё сырокопченое). Хлопья нескольких видов, багеты со знаками "ломать руками", французские булки, круасаны четырех видов, блины из пшеничной и гречневой муки. Фруктовый джем и мед трех видов. Из необычного - были сырые яйца, и яйцеварка с кучей песочных часиков, чтобы каждый мог сварить яйцо, как захочет. Естественно был и сыр, и йогурт, и апельсиновый сок.

В общем, взял себе кофе, мяса и блинов. И еще стакан апельсинового сока, и маленькую стеклянную баночку меда с апельсиновых деревьев, к блинам. Сел у окна с видом на море, и с наслаждением позавтракал.
Как не растягивал завтрак - до утренней экскурсии было еще полтора часа. Магазины закрыты - пошел бродить по пляжу.

Сен-Мало. Набережная.
Справа, через дорогу, моя гостиница.


Сен-Мало. Пляж.
Спустившись на пляж, обнаружил, что сейчас отлив. Море отступило от берега, на двадцать метров.
Песок необычный. Песчинки плоские и разноцветные. Ракушечные.
Следы от водорослей.


Это моя гостиница, стволы - это мореный дуб, вбитый в землю в качестве волнорезов - чтобы в шторм волны не заливали мостовую.


Тоже волнорезы. На горизонте виден плавучий маяк.
Тут я задержался подольше. Сидел на скамейке и смотрел на море, песок, бегущих по полоске прибоя людей, резвящихся на пляже собак. На фотографии видно границу ночного прилива - ровный мокрый песок.


Утренняя экскурсия.
В девять часов мы снова пошли на экскурсию. В этот раз экскурсия была по 2-м островам. Ни на один мы не попали.
Дорожка на первый открывается не в каждый отлив, а в форт на втором в тот день пускали только детей.


Не каждый прилив заливает эти трещины. Поэтому тут полно естественных солевых кристалликов.
Прикрепления: 4849093.jpg(145Kb) · 6082720.jpg(151Kb) · 3447720.jpg(112Kb) · 7199311.jpg(244Kb) · 7249577.jpg(148Kb) · 5888967.jpg(98Kb) · 3016852.jpg(161Kb) · 1854845.jpg(212Kb) · 1522913.jpg(169Kb)
 
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 02:42 | Сообщение # 13
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Мон-Сен-Мишель.
Сейчас мы едем к Мон-Сен-Мишель, цели моей поездки во Францию. По посещаемости этот остров занимает третье место, после Эйфелевой башни и Версаля.

В дороге к Мон-Сен-Мишель.
И вот мы почти покинули Бретань. На автобане почему-то был ремонт, и мы поехали по "бесплатной дороге". Дорога хорошая, но не широкая - по полосе в каждую сторону, и, в отличие от скоростных платных автострад, не отгорожена земляными валами по обе стороны. И когда мы проезжали несколько деревень, видели как за окном автобуса, типичный бретонский пейзаж сменяется типично нормандским и обратно.

Это бретонский стиль - делают крышу под черепицу.


Мон-Сен-Мишель расположен практически на границе между Нормандией и Бретанью. Граница между этими провинциями пролегает по реке Куенон. Изначально Мон-Сен-Мишель находился на бретонской стороне, но в 18 столетии речка поменяла русло, и монастырь оказался в Нормандии. О чем и стихи:
< Li Couesnon a fait folie
Si est le Mont en Normandie >
< Le Couesnon dans sa folie
A mis le Mont en Normandie >

Что примерно переводится, как - "река Куенон сошла сума, и Гора теперь в Нормандии" и "Куенон по-глупости своей поместила Гору в Нормандию".


Мон-Сен-Мишель.

В туманной дымке показался остов древнего бенедиканского монастыря. :-)

С 708 года острове стоял монастырь. Каждое новое столетие что-то достраивали или перестраивали. В конце концов, получилось здание, соединяющее в себе и суровые стены раннего средневековья, и острые шпили пламенеющей готики.

Сперва на острове жил отшельник Обер, истязавший себя постами и молитвами. Для раннего христианства - вполне обычное явление. Но отшельнику начал сниться Архангел Михаил. Архангел рассказывал, что победил над этим островом Сатану в образе дракона, и требовал построить на этом месте монастырь. Но монах просыпался и думал, что "видел всего лишь сон". На третий раз у архангела не выдержали нервы, и он ткнул отшельника пальцем в лоб. Обер проснулся с кровоточащей дыркой в черепе.

После такого "знака" монастырь был построен.



Холм Сен-Мишель тоже, служил крепостью во время Столетней Войны. Англичане его осаждали 10 лет (с 1424 по 1434), но так и не захватили, хотя почти полностью разрушили. На втором снимке монашеские кельи. В аббатстве проживает 50 монахов.
Прикрепления: 8615353.jpg(170Kb) · 4877997.jpg(89Kb) · 5638122.jpg(77Kb) · 6565395.jpg(106Kb) · 4814388.jpg(113Kb)
 
ЯяДата: Воскресенье, 05.06.2011, 12:54 | Сообщение # 14
Путешественник
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin Класс! 2006 год явно удался!:D
Мон-Сен-Мишель:
Человекам, похоже, вообще это свойственно...
Пока нам во лбу дырку не сделают, мы считаем, что "видели всего лишь сон". biggrin

Quote (paladin9)
Сыра купил два вида. Один (камамбер) был еще "легкой зрелости" и его я довез в Челябинск. Другой сыр (бри) был уже "средней зрелости" и его пришлось выкинуть через пару дней (неповторимый запах несвежих носков - бодро просачивался даже сквозь 3 полиэтиленовых пакета).
Помню, что экскурсовод нас отдельно предупреждала - "в салон автобуса сыры не берите! - Задохнемся".


Не могу не поучаствовать в этой, любимой мной теме...
Я вообще решила, что у меня мания преследования началась, пока не выследила, что особенно "яркий" help ("носков"-слабо сказано) запах появляется в тот момент,
когда очень интеллигентная тетенька, сидящая передо мной, слегка шубуршит в своей сумочке.
Во время "допроса" suspect она показала, что везет-таки этот сыр, не взирая на запреты... batman
На следующий день запах исчез. v
 
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:22 | Сообщение # 15
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
продолжение..

Мон-Сен-Мишель. Деревня.

Под монастырем расположена средневековая деревня (язык не поворачивается назвать городом место проживания 43 человек). Большинство первых этажей сейчас служат ресторанами, магазинами и музеями. Так что деревне больше подходит название "средневековый торгово-развлекательный комплекс".

Это вход в деревню - тут есть и ров, и подъемный мост и стальная решетка. Перед входом грифельная доска, с графиком приливов и отливов, и две бомбарды (пушки) захваченные у англичан во время столетней войны.


Типичная нормандская архитектура - дубовые балки и литые стены. Все домики достаточно древние.


Север Франции плохо приспособлен для выращивания винограда - поэтому выращивают на нем яблоки и скот. Ничего удивительного, что традиционная нормандская кухня - ягнятина, сыр, сидр и кальвадос (делается, так же как и коньяк, но только из яблочного вина, а не из виноградного).

Есть при входе в деревню ресторанчик, где "готовят самый вкусный в мире омлет". За порцию просят 30 евро, готовят на медных сковородах и открытом огне, прямо перед заказчиком. Ресторан сделан в пещере - средневековый антураж, присутствует.

Остальные рестораны в основном предлагают ягнятину и морскую кухню. Множество ресторанчиков располагается у подножья холма, выше идут магазины. На самом верху попадаются музеи.

В продуктовых магазинах, кроме кальвадоса и сидра, также попадаются - яблоки в кальвадосе, мясо в кальвадосе, сыр в кальвадосе. Масса сортов нормандского сыра, фуа-га и нормандское печенье на топленом молоке (с ярким сливочным вкусом).

Большинство одежды - морской тематики, так как остров морской (тельняшки, морские узлы, корабли, якоря и штурвалы). Ну и естественно одежда с изображением острова.

Сувенирные лавки в основном тематики "фентези". Масса холодного оружия - мечи, кинжалы, щиты и доспехи. Фентезишные кольца, броши, пирсинг, цепочки, статуэтки. Масса драконов и горгулий, рыцарей и принцесс. В парочке магазинов продавалась копия "кольца всевластья", из "Властелина Колец", на характерной цепочке.


Мон-Сен-Мишель. Монастырь.


Продолжаем экскурсию. Вот кончилась деревня, поднимаемся к монастырю.
Одно слово - крепость.


Дубовые двери, стальные запоры. В больших воротах - маленькая калитка.


Снаружи пахнет водорослями, внутри сырой известкой. Налево монастырские кельи, направо церкви.


Пламенеющая готика.
Прикрепления: 7020889.jpg(129Kb) · 3738808.jpg(86Kb) · 1817671.jpg(154Kb) · 8132298.jpg(128Kb) · 5544897.jpg(123Kb) · 3940739.jpg(78Kb) · 3806378.jpg(123Kb) · 3503293.jpg(89Kb) · 1047016.jpg(94Kb) · 5025201.jpg(111Kb)


Сообщение отредактировал paladin9 - Воскресенье, 05.06.2011, 23:24
 
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:33 | Сообщение # 16
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Главный шпиль. Золотую статую святого Михаила, устанавливали вертолетами. Молнии очень часто в нее бьют. Сам шпиль - в стиле Ампир.


Вокруг острова море. Когда моря нет - вокруг острова зыбучие пески. Приливы до девяти метров, со скоростью галопирующей лошади.



Галерея.


Основной храм.
Вот - настоящий готический собор. На витражах изображены библейские сцены - фактически святое писание. Свет, проходя сквозь них, как бы проходит сквозь библию - становясь святым. В готических церквях, свет, падающий на человека - благодать божия.


Герб Сен-Мишель. Ракушки - символ паломничества.
Прикрепления: 8999993.jpg(63Kb) · 3360182.jpg(179Kb) · 9188644.jpg(145Kb) · 1050133.jpg(106Kb) · 2701647.jpg(125Kb) · 0645159.jpg(115Kb) · 5644867.jpg(115Kb) · 9178055.jpg(78Kb) · 6560079.jpg(70Kb) · 0173395.jpg(64Kb)
 
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:43 | Сообщение # 17
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Терасса на самом верху холма.
Одно из самых красивых мест на острове. По этой крытой галерее, подвешенной между небом и морем, и в этом внутреннем садике монахи совершали свои неспешные прогулки.



Цветы с очень терпким запахом. У подножья холма его вполне можно различить.
Пчелы и шмели запах тоже чувствуют.


Обеденный зал.
В зале два огромных камина. Один камин закрыт - на реставрации. В другой я залез :-) Величина камина такова, что зашел не нагибаясь. Тут же сфотографировал трубу.


Кованные петли, в форме дубовых листьев.


Библиотека было самое теплое помещение в аббатстве - зимой там даже чернила не застывали. В Средние века библиотека аббатства была одной из самых знаменитых во Франции, Мон-Сен-Мишель даже называли <городом книг>.
Прикрепления: 4245458.jpg(153Kb) · 1504554.jpg(97Kb) · 0435239.jpg(63Kb) · 4860955.jpg(95Kb) · 7572468.jpg(75Kb) · 8263362.jpg(64Kb) · 8619066.jpg(167Kb) · 4863497.jpg(116Kb) · 8192806.jpg(119Kb) · 9993040.jpg(261Kb)


Сообщение отредактировал paladin9 - Воскресенье, 05.06.2011, 23:46
 
paladin9Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:57 | Сообщение # 18
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
После экскурсии.

Справа сувенирная лавка (видно футболки и мечи), а слева музей.


Далее устроил загул по магазинам. Футболки, кошельки, открытки и статуэтки осели в моем багаже.

После решили пообедать под крепостными стенами. Сыр, я предусмотрительно положил в багажное отделение, где он и пах. Ну, подошел к водителю (он с водителем другого автобуса болтал), попросил (по-французски) достать мою сумку. Он, ВНЕЗАПНО, меня понял o_O
Не понял только, зачем эта сумка мне понадобилась. И недоумевал до того момента, пока я не вытащил бутылку бордо. :-) Засмеялись. Говорит: "думал, зачем ему сумка? а он за вином полез!".

Под стенами натыкано предупреждающих надписей - "опасно, зыбучие пески".

Был отлив, поэтому кругом видно только песок и даже не видно где начинается море. В песке - небольшие озерца из мутной морской воды. В озерцах плещется рыба, вокруг летают альбатросы, иногда выхватывают рыбешку помельче. По песку идут экскурсии на два соседних острова. Впереди и сзади проводники. Между ними нестройные вереницы туристов - видно, что идут "след в след".

Я так был занят вином и сыром, что забыл сфотографировать Сэн-Мишель с того ракурса, где обедал.
Пообедав, мы отправились в Довиль. Классический нормандский пейзаж - большое пастбище и куча овечек.


Довиль.

Итак, к вечеру мы были в Довиле.
Хотя там два города - Довиль и Трувиль-сюр-ла-Мер. Выглядит это, как небольшой городишко, поперек которого течет река Тук (Touques). Город по левую сторону называется - Довиль, по правую, соответственно - Трувиль.
Довиль, как и Биариц, относится к элитным французским курортам.

В середине девятнадцатого века (около ста пятидесяти лет назад), в Довиле был лишь десяток ферм, 26 домов, и сотня жителей, живущих сельским хозяйством и животноводством. Его сосед Трувиль, был рыбацкой деревушкой.

Все началось в 1858 году, когда герцог де Морни, сводный брат Наполеона III, был направлен в Трувиль, своим врачом Доктором Олифф, у которого был игральный салон в Трувиле. К герцогу приезжали "отдыхать" принцы, принцессы и просто влиятельные банкиры. В общем, весь гламур во второй половине девятнадцатого века тусовал в Довиле.

Естественно, что Довиль, подобно "Нью Васюкам" быстро развивался. Через пару лет, строят железную дорогу Довиль-Париж. Выкупают и осушают болота под Довилем. Молодой архитектор Брене, вдохновленный бароном Османом, строит в Довиле "город будущего" и делается его первым мэром.

Территориально Довиль - нормандский город - отсюда и архитектура. Дома, конечно новые, но модные - "под старину".

На улицах Довиля, можно встретить праворульные автомобили, с британскими номерами. Англичанам удобно - два-три часа пути и уже элитный французский курорт - Довиль.



Мэрия города Довиль.


Гостиница Normandy.


Гламур, едет в казино (целых 200 метров).


Конечно, это ни какой не "дом культуры", а казино Довиля. И к крыльцу подъезжают лимузины и ламбаргини, проехавшие две сотни метров от лучшего в городе отеля. И не успевают они остановиться, как вокруг них уже снуют служащие в белоснежных перчатках, заботливо открывая двери. И из этих шикарных автомобилей выходят мужчины в дорогих смокингах и дамы в вечерних туалетах. Все-таки это не советский дом отдыха - это европейский курорт. :-)

Отойдя подальше от дорогих гостиниц, мы все больше присматривались к маленьким, быстро наполняющимся ресторанчикам.
Прикрепления: 0221269.jpg(152Kb) · 3664892.jpg(91Kb) · 9618139.jpg(101Kb) · 1431099.jpg(221Kb) · 2877861.jpg(94Kb) · 9002109.jpg(126Kb) · 5379507.jpg(157Kb) · 8947583.jpg(88Kb) · 3727971.jpg(153Kb) · 8198193.jpg(158Kb)


Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 00:14
 
paladin9Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:07 | Сообщение # 19
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Пляж Довиля.

Дальше мы идем мимо казино, и центра конференций. Уже ранний вечер и из конферент-центра выходит много французов, одетых в деловые костюмы. Как и мы, они тоже хотят побродить на закате по морскому пляжу.

А вот, собственно и пляж. Полосатые зонтики, лежаки и деревянные тротуары - тут снимали фильм "Мужчина и женщина". Фильм не видел, но музыкальную тему, конечно, знаю.

Гуляем по этому пляжу. Туфли, носки, пиджак - я снял и положил в пакет, а затем пошел омывать ноги в Ла-Манше. Через полминуты заметил, что волны на берег накатывают, а обратно в море не уходят. Оборачиваюсь и вижу, как мой пакет с ботинками и пиджаком уже покачивается на волнах. Совсем позабыл, какие тут бывают приливы. К счастью, ничего не промочил.

Вдоль берега идут две широкие (метра по три в ширину) полосы выброшенных на берег раковин. По острым ракушкам ходить немного больно, но вполне можно.

Потом мы шли вдоль берега, по полоске прибывающей воды и болтали о всякой чепухе. Собирал ракушки "на память". Солнце уже клонится к закату, и мы, пройдя весь пляж, повернули обратно к гостинице.


Идешь по паркам, вдоль пляжа и такое ощущение, что попал в советский дом отдыха. Вот парковые дорожки, с такими знакомыми живыми изгородями. И стоит скульптура - "девушка с веслом", а там "дом культуры".

"Дом культуры" - здание с массивными белыми колоннами, как у оперного театра, усаженный вокруг цветущими розами. Из кафе на трассе пахнет свеже-сваренным кофе (мокко). Над горизонтом зависло золотое солнце, а небольшой оркестр, в белоснежных фраках играет Гершвина:

Summertime
And the living is easy.
Fish are jumping
And the cotton is high.
Your daddy's rich
And your ma is good looking.
So hush a little baby.
Don't you cry?

...Don't you cry?

Играет это так же неторопливо, как садится солнце, как дует теплый бриз, как неторопливо колышутся под этим бризом цветущие розы и как медленно накатываются на песчаный пляж морские волны.


Трувиль.

Собственно, река Тук (Touques), и за ней Трувиль. Вдоль реки видны навесы ресторанчиков. Почти во всех едят <дары моря> (огромные тарелки, где на колотом льду лежат мидии, крабы, раки, креветки, улитки и устрицы) или горячие мидии (в фондюшнице) с картошкой фри (по-французски фритес).

Над городом виден шпиль собора 12 века. Мы решили прогуляться по набережной и подняться к церкви.


Собор Сен-Лоран.
К нему вел очень крутой подъем - около тридцати градусов, но мы его одолели. :-)


В общем, немного погуляли: а потом пришли в отель, и распили бутылку сидра, купленную еще вчера в бретонском супермаркете, поели сыра.

Объективно, сидр - яблочная газировка. Крепость 3 градуса - в 4 раза меньше чем у шампанского.
Прикрепления: 1563828.jpg(81Kb) · 2649377.jpg(100Kb) · 5344503.jpg(60Kb) · 8528891.jpg(173Kb) · 9702803.jpg(106Kb)


Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 00:19
 
paladin9Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:31 | Сообщение # 20
Путешественник
Группа: Путешественники
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
Нормандия (Онфлер, Руан)

Онфлер.
Утром, после плотного завтрака, мы отправились в Онфлер, портовый городок в устье Сены, напротив Гавра.

Название города имеет скандинавские корни, означает что-то вроде "город устья реки, впадающей в море" (скандинавские <флер> и <фьорд> близки по смыслу).

Сейчас это в основном рыбацкий городок, но во времена Столетних войн - это была стратегически важная крепость. Отсюда отправлялись военные экспедиции к берегам Великобритании (когда порт был французским) и в глубь Франции (когда порт был английским). Отсюда же, после Столетней войны отправлялись мирные экспедиции - например, экспедиция, основавшая город Квебек в Канаде.

В "Эпоху великих открытий" порт стал крупным пунктом пересылки рабов из колоний. Торговля шла активно - город расширялся. И для расширения города разобрали старые укрепления, оставшиеся со времен Столетней Войны (сейчас, наверное, кусают локти).


Старый порт.
Живописный старый порт - с характерными фасадами домов из черно-серой глины, много раз появлялся на полотнах знаменитых художников, например, Клода Моне.


Старое здание управления портом.


Нам практически сразу дали свободное время, и мы от души побродили по маленьким магазинчикам, побывали в самом большом деревянном соборе во Франции - соборе святой Катарины. Потом зашли на рынок - очаровательное место.

Сырный ряд - обходим за 20 метров, ближе никак нельзя. Гид говорит, что тут можно купить "сыры с характером". Дальше рыбный ряд - рыбаки торгуют утренним уловом. Идем мимо рыбы и устриц, гребешков и омаров. Среди прочих продавцов выделяется один огромный краснолицый моряк (на вид лет 50), с добродушным лицом и с белоснежными бакенбардами, переходящими в пышные усы, в тельняшке и штанах по колено.
Потом опять идут маленькие магазинчики, продают кальвадос, картины, пирожные и сувениры морской тематики.

Вдоволь нагулявшись по городу, присел в одном милом ресторанчике на берегу. Отважно взял ассорти из морепродуктов (дословно с французского "фрукты моря"). Был небольшой краб, 3 мидии, 3 устрицы, 2 креветки, парочка раков, 6 виноградных улиток и 9 улиток поменьше (не знаю, как они называются). К этому всему подали две французских булки (каменные снаружи, но очень мягкие внутри), половинку лимона, холодный соус (из виноградного уксуса с чесноком), и горячий соус (из сливочного масла). Кроме того, поставили нереальных размеров тарелку для скорлупок.

Рядом <совершенно случайно>, оказались женщины из моей группы, и я поинтересовался "как это есть". В общем, оказалось, что улиток нужно выковыривать специальной "ковырялкой", а затем отдирать хитиновую пластинку с присоски.
Вкус оказался очень даже ничего, и через несколько минут, допив остатки бордо, я дремал в нашем автобусе.
Через четверть часа группа была в сборе. Мы отправились в Руан.

Руан и Онфлер находятся одном берегу Сены, но мы упросили водителя "сделать крюк" и проехаться по Нормандскому мосту.

Нормандский мост.


Пока ехали по той стороне Сены - видели горы. Огромные, поросшие лиственным лесом, кое-где с крутыми известняковыми утесами. В некоторых загадочно чернеют пещеры.

Руан.

Исторический центр региона Нормандия. Опять средневековые улочки. Характерные столбики ограждения - серого цвета, широкие и ниже колена. Пока дошел до конца улочки - пару раз довольно больно запнулся, причем не я один.


Церковь Сен-Маклу.


Обратите внимание, на втором фото - фигура на левой стороне улочки - руанский нищий. Неслучайно рядом с ним никого нет. Запах легко чувствуется с того места, где я снимаю. Ветра нет.
Прикрепления: 4285783.jpg(145Kb) · 2089457.jpg(183Kb) · 2636599.jpg(117Kb) · 4932127.jpg(86Kb) · 0316145.jpg(108Kb) · 7098986.jpg(157Kb) · 8130700.jpg(108Kb) · 4173582.jpg(233Kb) · 8610421.jpg(93Kb)


Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 00:32
 
Форум » Открытые туристические форумы » Отчеты о путешествиях » Франция 2006. Фотоотчет (Париж, Бретань, Нормандия, замки Луары, Фонтенбло, Шантии)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Сегодня тут были:

HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

Контакты: vvs@sodtur.ru; ICQ 27687425; тел.+7-919-1262136 Вадим Сырцов
Copyright SodTur.ru © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz