| Франция 2006. Фотоотчет | 
|  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 02:19 | Сообщение # 11 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | Кельтские пейзажи. 
 У бретонцев и ирландцев общие корни. Их языки относятся к гаэльской группе, хотя сейчас их называют диалектами (французского и английского соответственно). Бретонский диалект лучше поймет ирландец, чем француз.
 
 Народные инструменты - волынка, гармошка.
 
 Традиционные блюда:
 
 Во-первых, блины. Их часто делают из гречневой муки. На наших улицах продают именно бретонский вариант блинов - большие, достаточно плотные, обязательно в них что-нибудь завернуто.
 Это может быть ветчина и сыр, или мясо птицы, или морепродукты, или улитки, или фрукты. Перед блинной список начинок из полутора десятков наименований.
 
 Ну и, во-вторых, морская кухня. Впрочем, морепродуктами кормят на всем побережье. Это устрицы, крабы, креветки, гребешки, мидии, омары и т.п.
 
   
 Сен-Мало называют <старым пиратским портом>. С давних пор отсюда отправлялись в свои странствия авантюристы всех мастей: пираты, морские бродяги, первооткрыватели, отважные купцы. С XVI века этот город стал одной из основных баз французской колонизации Американского континента.
 
 Вторая линия укреплений Сен-Мало. Памятник Роберу Сюркуфу.
 
 Рука статуи указывает в сторону Англии - давнего соперника Франции в борьбе за господство на морях.
 Робер Сюркуф был корсаром, получил <каперскую грамоту>, ушел обратно в корсары и, в конце концов, был назначен Наполеоном I, командовать гарнизоном из 4000 человек. Умер он от старости, солидным судовладельцем, в окружении детей и родственников.
 
 Англия и Франция во время войны выдавали "каперские грамоты". Этими документами разрешалось гражданским судам, участвовать в боевых действиях. На практике, это означало, что пираты имеющие "каперскую грамоту" могли свободно грабить корабли противника, не опасаясь виселицы.
 
 Самый известный капер - капитан Генри Морган, который долго разбойничал в Карибском море, а однажды с десятью тысячами пиратов захватил, разграбил и полностью разрушил Панаму. После этого его судили в Англии, и, но не повесили, а назначили губернатором Ямайки.
 
 
 Здесь видно двойную стену, и ширину прохода на внешней крепостной стене, и деревянный перекидной мостик, ведущий в башню.
 
 
 После экскурсии пошел искать музыкальный магазин. Не нашел. Зато практически сразу нашел ирландский паб. От того места, где сделана фотография, метров 50. Потом зашел в супермаркет, за сыром и соком.
 
 Соку купил апельсинового. Упаковка как у "Доброго". Цена примерно та же. Правда у нас он без мякоти и из разбавленного консервированного...
 
 Сыра купил два вида. Один (камамбер) был еще "легкой зрелости" и его я довез в Челябинск. Другой сыр (бри) был уже "средней зрелости" и его пришлось выкинуть через пару дней (неповторимый запах несвежих носков - бодро просачивался даже сквозь 3 полиэтиленовых пакета).
 
 Помню, что экскурсовод нас отдельно предупреждала - "в салон автобуса сыры не берите! - Задохнемся".
 
 После супермаркета побродил по берегу. Полежал на песочке. Придя в гостиницу, увидел шикарную ванную комнату - и тут же полез мыться.
 
 Намылся я, значит, и выхожу из ванной, распаренный весь. А за раскрытым настежь окном, по перилам ходит альбатрос. Огромная такая чайка - с размахом крыльев до 4,25 метров. Ходит значит, по моему карнизу, типа еду выпрашивает. Хорошо, что не клевалась и в комнату не залетела
   
 
 Сообщение отредактировал paladin9 - Воскресенье, 05.06.2011, 02:21 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 02:37 | Сообщение # 12 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | 4 день - Холм Святого Михаила 
 Бретань. Сен-Мало.
 Опять проснулся по Челябинскому времени. Пришла sms-ка от Мегафона в 9-00 (в 5 утра по-местному). Уснуть не смог, через пару часиков пошел на завтрак.
 Гостиница была 3*.
 
 Завтрак был разнообразным и очень вкусным. Три вида салями, грудинка и бекон (всё сырокопченое). Хлопья нескольких видов, багеты со знаками "ломать руками", французские булки, круасаны четырех видов, блины из пшеничной и гречневой муки. Фруктовый джем и мед трех видов. Из необычного - были сырые яйца, и яйцеварка с кучей песочных часиков, чтобы каждый мог сварить яйцо, как захочет. Естественно был и сыр, и йогурт, и апельсиновый сок.
 
 В общем, взял себе кофе, мяса и блинов. И еще стакан апельсинового сока, и маленькую стеклянную баночку меда с апельсиновых деревьев, к блинам. Сел у окна с видом на море, и с наслаждением позавтракал.
 Как не растягивал завтрак - до утренней экскурсии было еще полтора часа. Магазины закрыты - пошел бродить по пляжу.
 
 Сен-Мало. Набережная.
 Справа, через дорогу, моя гостиница.
 
 
 Сен-Мало. Пляж.
 Спустившись на пляж, обнаружил, что сейчас отлив. Море отступило от берега, на двадцать метров.
 Песок необычный. Песчинки плоские и разноцветные. Ракушечные.
 Следы от водорослей.
 
 
 Это моя гостиница, стволы - это мореный дуб, вбитый в землю в качестве волнорезов - чтобы в шторм волны не заливали мостовую.
 
 
 Тоже волнорезы. На горизонте виден плавучий маяк.
 Тут я задержался подольше. Сидел на скамейке и смотрел на море, песок, бегущих по полоске прибоя людей, резвящихся на пляже собак. На фотографии видно границу ночного прилива - ровный мокрый песок.
 
 
 Утренняя экскурсия.
 В девять часов мы снова пошли на экскурсию. В этот раз экскурсия была по 2-м островам. Ни на один мы не попали.
 Дорожка на первый открывается не в каждый отлив, а в форт на втором в тот день пускали только детей.
 
 Не каждый прилив заливает эти трещины. Поэтому тут полно естественных солевых кристалликов.
 
 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 02:42 | Сообщение # 13 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | Мон-Сен-Мишель. Сейчас мы едем к Мон-Сен-Мишель, цели моей поездки во Францию. По посещаемости этот остров занимает третье место, после Эйфелевой башни и Версаля.
 
 В дороге к Мон-Сен-Мишель.
 И вот мы почти покинули Бретань. На автобане почему-то был ремонт, и мы поехали по "бесплатной дороге". Дорога хорошая, но не широкая - по полосе в каждую сторону, и, в отличие от скоростных платных автострад, не отгорожена земляными валами по обе стороны. И когда мы проезжали несколько деревень, видели как за окном автобуса, типичный бретонский пейзаж сменяется типично нормандским и обратно.
 
 Это бретонский стиль - делают крышу под черепицу.
 
 
 Мон-Сен-Мишель расположен практически на границе между Нормандией и Бретанью. Граница между этими провинциями пролегает по реке Куенон. Изначально Мон-Сен-Мишель находился на бретонской стороне, но в 18 столетии речка поменяла русло, и монастырь оказался в Нормандии. О чем и стихи:
 < Li Couesnon a fait folie
 Si est le Mont en Normandie >
 < Le Couesnon dans sa folie
 A mis le Mont en Normandie >
 
 Что примерно переводится, как - "река Куенон сошла сума, и Гора теперь в Нормандии" и "Куенон по-глупости своей поместила Гору в Нормандию".
 
 
 Мон-Сен-Мишель.
 В туманной дымке показался остов древнего бенедиканского монастыря. :-)
 
 С 708 года острове стоял монастырь. Каждое новое столетие что-то достраивали или перестраивали. В конце концов, получилось здание, соединяющее в себе и суровые стены раннего средневековья, и острые шпили пламенеющей готики.
 
 Сперва на острове жил отшельник Обер, истязавший себя постами и молитвами. Для раннего христианства - вполне обычное явление. Но отшельнику начал сниться Архангел Михаил. Архангел рассказывал, что победил над этим островом Сатану в образе дракона, и требовал построить на этом месте монастырь. Но монах просыпался и думал, что "видел всего лишь сон". На третий раз у архангела не выдержали нервы, и он ткнул отшельника пальцем в лоб. Обер проснулся с кровоточащей дыркой в черепе.
 
 После такого "знака" монастырь был построен.
 
 
 Холм Сен-Мишель тоже, служил крепостью во время Столетней Войны. Англичане его осаждали 10 лет (с 1424 по 1434), но так и не захватили, хотя почти полностью разрушили. На втором снимке монашеские кельи. В аббатстве проживает 50 монахов.
 
 |  |  |  |  | 
| 
					| Яя | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 12:54 | Сообщение # 14 |  |  Путешественник Группа: Друзья Сообщений: 171 Статус: Offline |      Класс! 2006 год явно удался!:D Мон-Сен-Мишель:
 Человекам, похоже, вообще это свойственно...
 Пока нам во лбу дырку не сделают, мы считаем, что "видели всего лишь сон".
   
 
 Quote (paladin9) Сыра купил два вида. Один (камамбер) был еще "легкой зрелости" и его я довез в Челябинск. Другой сыр (бри) был уже "средней зрелости" и его пришлось выкинуть через пару дней (неповторимый запах несвежих носков - бодро просачивался даже сквозь 3 полиэтиленовых пакета). Помню, что экскурсовод нас отдельно предупреждала - "в салон автобуса сыры не берите! - Задохнемся".
 Не могу не поучаствовать в этой, любимой мной теме...
 Я вообще решила, что у меня мания преследования началась, пока не выследила, что особенно "яркий"
  ("носков"-слабо сказано) запах появляется в тот момент, когда очень интеллигентная тетенька, сидящая передо мной, слегка шубуршит в своей сумочке.
 Во время "допроса"
  она показала, что везет-таки этот сыр, не взирая на запреты...   На следующий день запах исчез.
   |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:22 | Сообщение # 15 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | продолжение.. 
 Мон-Сен-Мишель. Деревня.
 
 Под монастырем расположена средневековая деревня (язык не поворачивается назвать городом место проживания 43 человек). Большинство первых этажей сейчас служат ресторанами, магазинами и музеями. Так что деревне больше подходит название "средневековый торгово-развлекательный комплекс".
 
 Это вход в деревню - тут есть и ров, и подъемный мост и стальная решетка. Перед входом грифельная доска, с графиком приливов и отливов, и две бомбарды (пушки) захваченные у англичан во время столетней войны.
 
 
 Типичная нормандская архитектура - дубовые балки и литые стены. Все домики достаточно древние.
 
 
 Север Франции плохо приспособлен для выращивания винограда - поэтому выращивают на нем яблоки и скот. Ничего удивительного, что традиционная нормандская кухня - ягнятина, сыр, сидр и кальвадос (делается, так же как и коньяк, но только из яблочного вина, а не из виноградного).
 
 Есть при входе в деревню ресторанчик, где "готовят самый вкусный в мире омлет". За порцию просят 30 евро, готовят на медных сковородах и открытом огне, прямо перед заказчиком. Ресторан сделан в пещере - средневековый антураж, присутствует.
 
 Остальные рестораны в основном предлагают ягнятину и морскую кухню. Множество ресторанчиков располагается у подножья холма, выше идут магазины. На самом верху попадаются музеи.
 
 В продуктовых магазинах, кроме кальвадоса и сидра, также попадаются - яблоки в кальвадосе, мясо в кальвадосе, сыр в кальвадосе. Масса сортов нормандского сыра, фуа-га и нормандское печенье на топленом молоке (с ярким сливочным вкусом).
 
 Большинство одежды - морской тематики, так как остров морской (тельняшки, морские узлы, корабли, якоря и штурвалы). Ну и естественно одежда с изображением острова.
 
 Сувенирные лавки в основном тематики "фентези". Масса холодного оружия - мечи, кинжалы, щиты и доспехи. Фентезишные кольца, броши, пирсинг, цепочки, статуэтки. Масса драконов и горгулий, рыцарей и принцесс. В парочке магазинов продавалась копия "кольца всевластья", из "Властелина Колец", на характерной цепочке.
 
 
 Мон-Сен-Мишель. Монастырь.
 
 Продолжаем экскурсию. Вот кончилась деревня, поднимаемся к монастырю.
 Одно слово - крепость.
 
 
 Дубовые двери, стальные запоры. В больших воротах - маленькая калитка.
 
 
 Снаружи пахнет водорослями, внутри сырой известкой. Налево монастырские кельи, направо церкви.
 
 
 Пламенеющая готика.
 
 
 
 Сообщение отредактировал paladin9 - Воскресенье, 05.06.2011, 23:24 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:33 | Сообщение # 16 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | Главный шпиль. Золотую статую святого Михаила, устанавливали вертолетами. Молнии очень часто в нее бьют. Сам шпиль - в стиле Ампир. 
 
 Вокруг острова море. Когда моря нет - вокруг острова зыбучие пески. Приливы до девяти метров, со скоростью галопирующей лошади.
 
 
 Галерея.
 
 
 Основной храм.
 Вот - настоящий готический собор. На витражах изображены библейские сцены - фактически святое писание. Свет, проходя сквозь них, как бы проходит сквозь библию - становясь святым. В готических церквях, свет, падающий на человека - благодать божия.
 
 
 Герб Сен-Мишель. Ракушки - символ паломничества.
 
 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:43 | Сообщение # 17 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | Терасса на самом верху холма. Одно из самых красивых мест на острове. По этой крытой галерее, подвешенной между небом и морем, и в этом внутреннем садике монахи совершали свои неспешные прогулки.
 
 
 Цветы с очень терпким запахом. У подножья холма его вполне можно различить.
 Пчелы и шмели запах тоже чувствуют.
 
 
 Обеденный зал.
 В зале два огромных камина. Один камин закрыт - на реставрации. В другой я залез :-) Величина камина такова, что зашел не нагибаясь. Тут же сфотографировал трубу.
 
 
 Кованные петли, в форме дубовых листьев.
 
 
 Библиотека было самое теплое помещение в аббатстве - зимой там даже чернила не застывали. В Средние века библиотека аббатства была одной из самых знаменитых во Франции, Мон-Сен-Мишель даже называли <городом книг>.
 
 
 
 Сообщение отредактировал paladin9 - Воскресенье, 05.06.2011, 23:46 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:57 | Сообщение # 18 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | После экскурсии. 
 Справа сувенирная лавка (видно футболки и мечи), а слева музей.
 
 
 Далее устроил загул по магазинам. Футболки, кошельки, открытки и статуэтки осели в моем багаже.
 
 После решили пообедать под крепостными стенами. Сыр, я предусмотрительно положил в багажное отделение, где он и пах. Ну, подошел к водителю (он с водителем другого автобуса болтал), попросил (по-французски) достать мою сумку. Он, ВНЕЗАПНО, меня понял o_O
 Не понял только, зачем эта сумка мне понадобилась. И недоумевал до того момента, пока я не вытащил бутылку бордо. :-) Засмеялись. Говорит: "думал, зачем ему сумка? а он за вином полез!".
 
 Под стенами натыкано предупреждающих надписей - "опасно, зыбучие пески".
 
 Был отлив, поэтому кругом видно только песок и даже не видно где начинается море. В песке - небольшие озерца из мутной морской воды. В озерцах плещется рыба, вокруг летают альбатросы, иногда выхватывают рыбешку помельче. По песку идут экскурсии на два соседних острова. Впереди и сзади проводники. Между ними нестройные вереницы туристов - видно, что идут "след в след".
 
 Я так был занят вином и сыром, что забыл сфотографировать Сэн-Мишель с того ракурса, где обедал.
 Пообедав, мы отправились в Довиль. Классический нормандский пейзаж - большое пастбище и куча овечек.
 
 
 Довиль.
 
 Итак, к вечеру мы были в Довиле.
 Хотя там два города - Довиль и Трувиль-сюр-ла-Мер. Выглядит это, как небольшой городишко, поперек которого течет река Тук (Touques). Город по левую сторону называется - Довиль, по правую, соответственно - Трувиль.
 Довиль, как и Биариц, относится к элитным французским курортам.
 
 В середине девятнадцатого века (около ста пятидесяти лет назад), в Довиле был лишь десяток ферм, 26 домов, и сотня жителей, живущих сельским хозяйством и животноводством. Его сосед Трувиль, был рыбацкой деревушкой.
 
 Все началось в 1858 году, когда герцог де Морни, сводный брат Наполеона III, был направлен в Трувиль, своим врачом Доктором Олифф, у которого был игральный салон в Трувиле. К герцогу приезжали "отдыхать" принцы, принцессы и просто влиятельные банкиры. В общем, весь гламур во второй половине девятнадцатого века тусовал в Довиле.
 
 Естественно, что Довиль, подобно "Нью Васюкам" быстро развивался. Через пару лет, строят железную дорогу Довиль-Париж. Выкупают и осушают болота под Довилем. Молодой архитектор Брене, вдохновленный бароном Османом, строит в Довиле "город будущего" и делается его первым мэром.
 
 Территориально Довиль - нормандский город - отсюда и архитектура. Дома, конечно новые, но модные - "под старину".
 
 На улицах Довиля, можно встретить праворульные автомобили, с британскими номерами. Англичанам удобно - два-три часа пути и уже элитный французский курорт - Довиль.
 
 
 Мэрия города Довиль.
 
 
 Гостиница Normandy.
 
 
 Гламур, едет в казино (целых 200 метров).
 
 Конечно, это ни какой не "дом культуры", а казино Довиля. И к крыльцу подъезжают лимузины и ламбаргини, проехавшие две сотни метров от лучшего в городе отеля. И не успевают они остановиться, как вокруг них уже снуют служащие в белоснежных перчатках, заботливо открывая двери. И из этих шикарных автомобилей выходят мужчины в дорогих смокингах и дамы в вечерних туалетах. Все-таки это не советский дом отдыха - это европейский курорт. :-)
 
 Отойдя подальше от дорогих гостиниц, мы все больше присматривались к маленьким, быстро наполняющимся ресторанчикам.
 
 
 
 Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 00:14 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:07 | Сообщение # 19 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | Пляж Довиля. 
 Дальше мы идем мимо казино, и центра конференций. Уже ранний вечер и из конферент-центра выходит много французов, одетых в деловые костюмы. Как и мы, они тоже хотят побродить на закате по морскому пляжу.
 
 А вот, собственно и пляж. Полосатые зонтики, лежаки и деревянные тротуары - тут снимали фильм "Мужчина и женщина". Фильм не видел, но музыкальную тему, конечно, знаю.
 
 Гуляем по этому пляжу. Туфли, носки, пиджак - я снял и положил в пакет, а затем пошел омывать ноги в Ла-Манше. Через полминуты заметил, что волны на берег накатывают, а обратно в море не уходят. Оборачиваюсь и вижу, как мой пакет с ботинками и пиджаком уже покачивается на волнах. Совсем позабыл, какие тут бывают приливы. К счастью, ничего не промочил.
 
 Вдоль берега идут две широкие (метра по три в ширину) полосы выброшенных на берег раковин. По острым ракушкам ходить немного больно, но вполне можно.
 
 Потом мы шли вдоль берега, по полоске прибывающей воды и болтали о всякой чепухе. Собирал ракушки "на память". Солнце уже клонится к закату, и мы, пройдя весь пляж, повернули обратно к гостинице.
 
 
 Идешь по паркам, вдоль пляжа и такое ощущение, что попал в советский дом отдыха. Вот парковые дорожки, с такими знакомыми живыми изгородями. И стоит скульптура - "девушка с веслом", а там "дом культуры".
 
 "Дом культуры" - здание с массивными белыми колоннами, как у оперного театра, усаженный вокруг цветущими розами. Из кафе на трассе пахнет свеже-сваренным кофе (мокко). Над горизонтом зависло золотое солнце, а небольшой оркестр, в белоснежных фраках играет Гершвина:
 
 Summertime
 And the living is easy.
 Fish are jumping
 And the cotton is high.
 Your daddy's rich
 And your ma is good looking.
 So hush a little baby.
 Don't you cry?
 
 ...Don't you cry?
 
 Играет это так же неторопливо, как садится солнце, как дует теплый бриз, как неторопливо колышутся под этим бризом цветущие розы и как медленно накатываются на песчаный пляж морские волны.
 
 
 Трувиль.
 
 Собственно, река Тук (Touques), и за ней Трувиль. Вдоль реки видны навесы ресторанчиков. Почти во всех едят <дары моря> (огромные тарелки, где на колотом льду лежат мидии, крабы, раки, креветки, улитки и устрицы) или горячие мидии (в фондюшнице) с картошкой фри (по-французски фритес).
 
 Над городом виден шпиль собора 12 века. Мы решили прогуляться по набережной и подняться к церкви.
 
 
 Собор Сен-Лоран.
 К нему вел очень крутой подъем - около тридцати градусов, но мы его одолели. :-)
 
 
 В общем, немного погуляли: а потом пришли в отель, и распили бутылку сидра, купленную еще вчера в бретонском супермаркете, поели сыра.
 
 Объективно, сидр - яблочная газировка. Крепость 3 градуса - в 4 раза меньше чем у шампанского.
 
 
 Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 00:19 |  |  |  |  | 
| 
					| paladin9 | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:31 | Сообщение # 20 |  |  Путешественник Группа: Путешественники Сообщений: 94 Статус: Offline | Нормандия (Онфлер, Руан) 
 Онфлер.
 Утром, после плотного завтрака, мы отправились в Онфлер, портовый городок в устье Сены, напротив Гавра.
 
 Название города имеет скандинавские корни, означает что-то вроде "город устья реки, впадающей в море" (скандинавские <флер> и <фьорд> близки по смыслу).
 
 Сейчас это в основном рыбацкий городок, но во времена Столетних войн - это была стратегически важная крепость. Отсюда отправлялись военные экспедиции к берегам Великобритании (когда порт был французским) и в глубь Франции (когда порт был английским). Отсюда же, после Столетней войны отправлялись мирные экспедиции - например, экспедиция, основавшая город Квебек в Канаде.
 
 В "Эпоху великих открытий" порт стал крупным пунктом пересылки рабов из колоний. Торговля шла активно - город расширялся. И для расширения города разобрали старые укрепления, оставшиеся со времен Столетней Войны (сейчас, наверное, кусают локти).
 
 
 Старый порт.
 Живописный старый порт - с характерными фасадами домов из черно-серой глины, много раз появлялся на полотнах знаменитых художников, например, Клода Моне.
 
 
 Старое здание управления портом.
 
 
 Нам практически сразу дали свободное время, и мы от души побродили по маленьким магазинчикам, побывали в самом большом деревянном соборе во Франции - соборе святой Катарины. Потом зашли на рынок - очаровательное место.
 
 Сырный ряд - обходим за 20 метров, ближе никак нельзя. Гид говорит, что тут можно купить "сыры с характером". Дальше рыбный ряд - рыбаки торгуют утренним уловом. Идем мимо рыбы и устриц, гребешков и омаров. Среди прочих продавцов выделяется один огромный краснолицый моряк (на вид лет 50), с добродушным лицом и с белоснежными бакенбардами, переходящими в пышные усы, в тельняшке и штанах по колено.
 Потом опять идут маленькие магазинчики, продают кальвадос, картины, пирожные и сувениры морской тематики.
 
 Вдоволь нагулявшись по городу, присел в одном милом ресторанчике на берегу. Отважно взял ассорти из морепродуктов (дословно с французского "фрукты моря"). Был небольшой краб, 3 мидии, 3 устрицы, 2 креветки, парочка раков, 6 виноградных улиток и 9 улиток поменьше (не знаю, как они называются). К этому всему подали две французских булки (каменные снаружи, но очень мягкие внутри), половинку лимона, холодный соус (из виноградного уксуса с чесноком), и горячий соус (из сливочного масла). Кроме того, поставили нереальных размеров тарелку для скорлупок.
 
 Рядом <совершенно случайно>, оказались женщины из моей группы, и я поинтересовался "как это есть". В общем, оказалось, что улиток нужно выковыривать специальной "ковырялкой", а затем отдирать хитиновую пластинку с присоски.
 Вкус оказался очень даже ничего, и через несколько минут, допив остатки бордо, я дремал в нашем автобусе.
 Через четверть часа группа была в сборе. Мы отправились в Руан.
 
 Руан и Онфлер находятся одном берегу Сены, но мы упросили водителя "сделать крюк" и проехаться по Нормандскому мосту.
 
 Нормандский мост.
 
 
 Пока ехали по той стороне Сены - видели горы. Огромные, поросшие лиственным лесом, кое-где с крутыми известняковыми утесами. В некоторых загадочно чернеют пещеры.
 
 Руан.
 
 Исторический центр региона Нормандия. Опять средневековые улочки. Характерные столбики ограждения - серого цвета, широкие и ниже колена. Пока дошел до конца улочки - пару раз довольно больно запнулся, причем не я один.
 
 
 Церковь Сен-Маклу.
 
   
 Обратите внимание, на втором фото - фигура на левой стороне улочки - руанский нищий. Неслучайно рядом с ним никого нет. Запах легко чувствуется с того места, где я снимаю. Ветра нет.
 
 
 
 Сообщение отредактировал paladin9 - Понедельник, 06.06.2011, 00:32 |  |  |  |  |