SodTur

Главная
Понедельник, 21.08.2017, 18:43
| RSS
 
 
 
SodTur на Facebook
Контакты:
ICQ 27687425
vvs@sodtur.ru
Меню сайта
Новое на форуме
  • Дальневосточный Двойник. Январь 2014. (1)
  • В Европу за «Трактором» (4)
  • Визы (1)
  • Национальная кухня Португалии (23)
  • Новые фотографии

    Водопад Виктория (Victoria Falls, Mosi-oa-Tunya), Замбия, Зимбабве
    Дымящие водопады Виктории
     
     
    На границе Замбии и Зимбабве река Замбези превращается в Моси-оа-Тунья, «Гремящий дым»
     
     
     
    Британский исследователь Африки Дэвид Ливингстон записал в своем путевом журнале: «Это было самое величественное из зрелищ, виденных мною в Африке». Речь идет о том потрясении, которое он испытал в ноябре 1855 года, наблюдая с одного из речных островов, как воды Замбези с грохотом рушатся в расщелину. В глубине Ливингстон увидел густое белое облако, пронзенное двумя радугами, из которых «на высоту двухсот – трехсот футов поднимался туманный столб, напоминающий цветом темный дым».
    На пути от Атлантического до Индийского океана англичанин оказался первым европейцем, достигшим легендарного водопада на реке Замбези. Грохот, стоявший в окрестностях водопада, был столь невыносимым, что немногие местные жители отваживались близко к нему подходить, опасаясь гнева духов. Африканцы называли это чудо природы «Моси-оа-тунья» - «Гремящий дым». Действительно, Ливингстон еще издалека увидел над водопадом пять «дымных» столбов. «Было такое впечатление, что там, внизу, в нескольких местах подожгли травяное поле».
     
    Девять ущелий водопада
     
    Водопад Подкова (фото John Glascock)
     
    В честь британской королевы Дэвид Ливингстон дал «Гремящему дыму» имя Виктория. Город, расположенный в нескольких километрах от водопада, был позже назван именем самого Ливингстона, хотя сейчас он больше известен под своим африканским названием Марамба.
     
    Главный водопад (фото John Glascock)
     
    Река Замбези является самой длинной рекой Южной Африки – 2660 километров. В месте, описанном Ливингстоном, на границе Замбии и Зимбабве, бывшей Родезии, воды Замбези падают через базальтовый порог фронтоном шириной 1,7 километра, низвергаясь в узкое ущелье с высоты около 110 метров. К этому ущелью прилегают еще 9 ущелий, каждое из которых в ходе геологической истории служило руслом реки. Сегодня собственно водопад Виктория подразделяют на пять самостоятельных водопадов – Восточный водопад, Радужный водопад, водопад Подкова, Главный водопад и Чертов водопад, расположенный на западном краю базальтового обрыва.
     
    Чертов водопад (фото John Glascock)
     
    С того времени, как Ливингстон открыл водопад, в его окрестностях практически ничего не изменилось, если не считать появления на его берегах роскошных отелей, таких как «Моси-оа-Тунья Интерконтиненталь» и автострады, подходящей вплотную к ущельям. Кроме того, с 1904 года здесь существует железнодорожный мост, перекинутый над Замбези в самом узком ее месте и соединяющий Замбию и Зимбабве. В Замбии живописная лесная тропинка ведет к скале Найф-Эдж – Острию Ножа – естественной границе между первым и вторым ущельем каскада водопадов Виктория.
     
    (фото John Glascock)
     
    Надо сказать, что описанные Ливингстоном столбы «дыма» в наши дни наблюдаются гораздо реже, чем раньше, но зато над водопадом можно всегда видеть клубящиеся облака брызг и пены. Эти облака выше всего вздымаются в апреле, когда расход низвергающейся в пропасть воды достигает 320 миллионов литров в минуту. Потом дебет водопада идет на убыль и в конце сухого сезона, в ноябре, уменьшается до приблизительно 18 миллионов литров в минуту.
    Пышная растительность, которую наблюдал Ливингстон, тоже в настоящее время не типична для района, прилегающего к водопадам. Правда, взлетающие на большую высоту облака брызг возвращаются на землю в виде своеобразных осадков, орошающих окрестности водопада на расстоянии до 30 километров, что и питает необычайное богатство видов вечнозеленых растений в лесах, окружающих водопад. Весь этот район и древние ущелья с водопадами являются в настоящее время составными частями Национального парка «Моси-оа-Тунья», расположенного на территории Замбии и национального парка «Виктория», расположенного на стороне, принадлежащей Зимбабве.
    Туристическим центром в Замбии является город Ливингстон, ныне Марамба. Расстояние от окраины города до водопадов приблизительно 7 километров.
     
    Перелет:
    До Виктория-Фоллс из Йохансбурга (ЮАР).
    До Марамбы/Ливингстона либо из Лусаки (Замбия) (до Лусаки из Москвы – через Каир), либо из Йохансбурга (ЮАР).
     
    Лучшее время для путешествий: с марта по сентябрь.
     
    Что еще посмотреть: озеро Кариба; Национальный парк «Хванге»; Национальный парк «Холмы Матобо» близь Булавайо.
     
    Категория: Природные Чудеса Света | Добавил: VVS (30.12.2010)
    Просмотров: 2103 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Природные Чудеса Света [6]
    Рукотворные Чудеса Света, Европа [16]
    Рукотворные Чудеса Света, Азия [4]
    ...
    Организация индивидуальных и групповых путешествий. Посещение выставок, фестивалей, спортивных мероприятий. Бронирование билетов, гостиниц, проката авто. Консультации по получению виз. Помощь в составлении маршрутов, идеи для необычных путешествий.

    vvs@sodtur.ru,
    ICQ 27687425
    +7-919-1262136
    (МТС-Челябинск)

    Бронирование отеля

    HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

    Прокат машин

    Economy Car Rentals – Прокат машин

    Поиск по сайту
    Статистика
    Конвертер валют

    HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

    Контакты: vvs@sodtur.ru; ICQ 27687425; тел.+7-919-1262136 Вадим Сырцов
    Copyright SodTur.ru © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz