SodTur

Главная
Среда, 22.11.2017, 06:52
| RSS
 
 
 
SodTur на Facebook
Контакты:
ICQ 27687425
vvs@sodtur.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

Страница 1 из 11
Модератор форума: shaburik 
Форум » Открытые туристические форумы » Отчеты о путешествиях » Невьянск, Свердловская область
Невьянск, Свердловская область
shaburikДата: Среда, 29.09.2010, 17:09 | Сообщение # 1
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Достопримечательности Урала интересны своим многообразием, распространенностью и количеством. Можно выделить 2 основных типа: природные и памятные места.
Красивые природные места Урала представлены реками, озерами, скалами, пещерами, степями. Здесь играет особую роль географическое положение региона на стыке Европы и Азии. Урал расположен на старейшем из хребтов – Уральском – где с одной стороны к нему примыкает флора и фауна европейского типа, а с другой – азиатского.

Памятные места связаны с древней историей каменного века, а также с историей освоения Урала в 17-18 веках и привозом и содержанием царской семьи в Екатеринбурге. Вообще стоит отметить, что вся история Урала не столь длинная, но достаточно насыщенная событиями. wink

Невьянск (1701г.) - столица частной империи династии Демидовых, которые по поручению Петра I открывали железные месторождения и строили заводы на уральской земле. Кстати, по своим размерам «империя» была соизмерима с размерами европейских государств!

Невьянская башня — была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова, сына тульского промышленника Никиты Демидова. Башня состоит из так называемого «четверика» и трех восьмигранных ярусов, стоящих друг на друге. Толщина стен башни изменяется в зависимости от яруса — если в нижнем ярусе это 2 метра, то в верхнем — всего 32 см.

На верхушке купола установлен флюгер, на котором изображен дворянский герб рода Демидовых, а также «шар-солнце с шипами» — молниеотвод. Интересно, что изобретение и установка громоотвода на башне произошли на четверть века раньше, чем это открытие было официально сделано Бенджамином Франклином. wink

Исследователями выяснено, что невьянская башня является не падающей, а наклонной, т.е. отклонение от вертикальной оси на 1,86 метров в направлении юго-запада остается неизменным (т.о. ось имеет форму сабли).

Прикрепления: 0557157.jpg(98Kb) · 6710946.jpg(91Kb) · 2477151.jpg(149Kb)


Сообщение отредактировал shaburik - Среда, 29.09.2010, 17:41
 
shaburikДата: Среда, 29.09.2010, 17:59 | Сообщение # 2
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Назначение невьянской наклонной башни является одним из спорных вопросов для историков и краеведов. Известно, что Демидовы были практичными и предприимчивыми людьми, которые старались с максимальной пользой вкладывать свои деньги. book Существует несколько версий, почему Акинфий Демидов вложил средства в постройку башни, а не в создание, например, завода или новой домны.



С одной стороны, невьянская башня не может рассматриваться, как обычное оборонительное сооружение, т.к. башня находилась на территории завода, а сам завод — внутри крепости.

С другой стороны, вряд ли башня является просто сторожевой колокольней, т.к. проще, целесообразнее и экономнее было бы поставить деревянную сторожку на горе, под которой расположен завод.

Вряд ли также башня построена для хозяйственных целей — расходы на постройку башни составили 4207 рублей 60 копеек золотом на саму башню и еще 5000 рублей только на часовой механизм, расположенный в верхнем ярусе башни.



Наиболее вероятной представляется четвертая версия, по которой Демидовы построили невьянскую башню как символ своего могущества — в 18 веке они обладали практически неограниченной властью на Урале, являясь владельцами многих заводов и крепостных крестьян.

В знаменитой башне располагались заводская лаборатория, заводской архив, казначейская контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая (дозорная) площадка.

Прикрепления: 3244768.jpg(99Kb) · 8900599.jpg(138Kb) · 8717205.jpg(112Kb) · 5652323.jpg(119Kb)


Сообщение отредактировал shaburik - Среда, 29.09.2010, 18:00
 
shaburikДата: Среда, 29.09.2010, 18:06 | Сообщение # 3
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну и еще чуть-чуть фактов и легенд..:book:

* Из множества башенных комнат две особенно интересны. Это рудная лаборатория Демидовых, где находился "пробирной горн", и в которую можно попасть только по узкой винтовой лестнице, встроенной в толщу двухметровой стены. Акинфий Демидов всю жизнь клялся, что в невьянской земле нет золота. Однако в саже, взятой из дымохода печи, нынешние исследователи обнаружили не только золото, но и серебро, и медь... (и по преданию, монеты по содержанию серебра были лучше императорских...)

* Другую комнату называют "слуховой", в которой слово, сказанное шепотом в одном углу, будет отчетливо слышно в противоположном, и при этом совершенно не слышно в центре помещения. Такой акустический эффект вызван двумя причинами: особой геометрией сводчатого потолка и определенным соответствием высоты свода и размеров комнаты. Звук идет вдоль оси свода и буквально падает на голову слушающего. В какое-то мгновение кажется, что с тобой разговаривает стена. (ощущения потрясающие!!! говоришь шепотом в угол, а тебе в ответ - как микрофоном усиленное с другого угла - громко и четко! shock ).
Загадка для исследователей башни: "слуховая комната" - случайность, гениальная ошибка строителей или тонкий расчет? Если расчет, то кого подслушивал Акинфий Демидов? Ведь недаром про него говорили в народе: "Демид все слышит..."

* Английские музыкальные часы. До сих пор неизвестно, как заводчику удалось заказать часы в Англии в то время, когда Россия не имела с ней дипломатических отношений. Механизмы курантов, как предполагают, изготовил Лонгли Бредли, а колокола отливал лондонский мастер Ричард Фельпс. Оба эти мастера известны были тем, что делали часы для собора Святого Павла в Лондоне. Часы установили на башне в 1732 году и почти за три столетия их только трижды ремонтировали. Часы, как и в старину, заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и двадцать минут тяжело вращает лебедку...

* В башне очень много металла: дверные и оконные коробки отлиты из чугуна, полы и балконы выстланы чугунными плитами. Внутри башни - металлический каркас, места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами (он одновременно служит и заземлением). Звенья перил на балконах - прекрасное чугунное художественное литье. Изучив металлическую конструкцию шатра башни, ученые пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике.

Прикрепления: 2435049.jpg(121Kb) · 6957657.jpg(159Kb) · 2976887.jpg(150Kb)
 
shaburikДата: Среда, 29.09.2010, 18:11 | Сообщение # 4
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасо-Преображенский собор

Во времена Никиты Демидовала (1710г.) была построена деревянная церковь, а собор, был заложен в 1824 году на средства новых заводовладельцев - Яковлевых. В 30-е годы он был закрыт и изуродован - снесены купола и колокольня, здание перестроили под производственное помещение. В 2003 году полностью восстановленный храм снова был торжественно открыт.

Колокольня Спасо-Преображенского собора имеет три яруса. В ее завершении — куполообразное перекрытие со шпилем, на котором установлен крест. Как гласит легенда (и тут легенды! wink ), при строительстве колокольни священник, занимавшийся постройкой, поставил условие, чтобы колокольня была выше башни Демидовых — хоть Демидов и «некоронованный король», а Бог выше. Именно с этим учетом строили колокольню, однако, по завершению строительства колокольня все равно оказалась ниже. Было решено водрузить шпиль с крестом. Только в таком виде колокольня стала выше Демидовской башни. И сейчас, с водружением шпиля, архитектурно-православный комплекс является одним из самых высоких на Урале.



Большое спасибо D.Bozin, Sapa & Vera за предоставленные фотографии! :)
Прикрепления: 0098467.jpg(90Kb) · 4834234.jpg(104Kb)
 
Форум » Открытые туристические форумы » Отчеты о путешествиях » Невьянск, Свердловская область
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня тут были:

HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

Контакты: vvs@sodtur.ru; ICQ 27687425; тел.+7-919-1262136 Вадим Сырцов
Copyright SodTur.ru © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz