SodTur

Главная
Пятница, 26.04.2024, 16:41
| RSS
 
 
 
SodTur на Facebook
Контакты:
ICQ 27687425
vvs@sodtur.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: shaburik  
Форум » Открытые туристические форумы » Отчеты о путешествиях » В Израиль (дикарем) (опрос и отчет)
В Израиль (дикарем)
Вам интересно было бы съездить в Израиль самостоятельно (дикарем)?
1. да (спланировать и съездить 100% самостоятельно) [ 7 ] [77.78%]
2. да (с опытным проводником или воспользовавшись советами "бывалых") [ 2 ] [22.22%]
3. да (рассчитываю на помощь знакомых в Израиле) [ 0 ] [0.00%]
4. нет (эта страна меня не интересует) [ 0 ] [0.00%]
5. нет (предпочитаю отдых, организованный профессионалами) [ 0 ] [0.00%]
6. не знаю [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 9
changmaiДата: Среда, 01.06.2011, 01:04 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Путешественники
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы только что вернулись из Израиля, под большим впечатлением. Отчет я напишу позже, а пока интересно было бы узнать, насколько эта тема вообще людям интересна.

02/06/2011

Подготовка

Мы решили поехать в Израиль внезапно: в апреле увидели на озоне дешевые билеты El-Al (израильская авиакомпания) и купили. Туда-обратно из Мск - 8000 руб. К слову, билеты до Мск и обратно обошлись нам примерно в те же деньги - у Авиановы не было подходящего дешевого рейса, пришлось в один конец лететь Скаем за 5000 руб. Обратно - 2500 авиановой до Екб.

Не могу сказать, что мы как-то сильно готовились к поездке. Посмотрели в инете рекомендации, какие города интересно посмотреть (все), выбрали несколько. С гостиницами тоже не заморачивались - за час до вылета я зашла на http://www.hostels.com/israel и выписала названия (половину - без адресов) хостелов в каждом городе, где собирались останавливаться. Брала просто по три названия, которые сверху. Цены везде были примерно по 29$ за ночь, ну плюс-минус 5$.

Ах да, мы еще оформили в АСКо страховки (по 260 рублей на полное амбулаторное лечение и лекарства, страховое покрытие 30000$). На всякий случай, потому что услышали, что на таможне могут спросить.

И в последний момент нас напугали тем, что "дикарей" (молодых незамужних женщин) могут задержать пограничники, если у них нет брони отеля (а у нас не было) и нет знакомых в Израиле. Я попросила одноклассника своего брата, много лет назад эмигрировавшего, прислать мне по электронке письмо-приглашение. Он в это время был по работе где-то в Африке, но письмо прислал: Аня, приглашаю вас с юлей в гости. И номер телефона. Все. Я эту филькину грамоту распечатала (зачем было человека напрягать, с таким же успехом ее можно было сочинить самой, тем более, никто не спросил на границе подтверждения приглашения).

Ехали мы без багажа, с ручной кладью - рюкзаками. Это важно в плане досмотра на границе. Что там делают с чемоданами - страшно представить, ведь наши рюкзачки прошерстили так, что ни одни трусики не остались непрощупанными.

Таможня

Вылетали мы из Шереметьево. Там же, еще до регистрации на рейс, нас встретила служба безопасности El-Al. Девушки вызывали из очереди по одному человеку и с улыбкой, но недоверчиво расспрашивали. Поскольку этим собеседованием часто пугают путешественников, приведу перечень вопросов: кем работаете; если ли семья; с какой целью в Израиль; есть ли в Израиле знакомые (имена) - как познакомились, где они живут; где будете жить во время путешествия (мы сказали, что у знакомого, мол, он нас встретит); увидев турецкую отметку в паспорте - как давно были в Турции и других арабских странах, с какой целью, есть ли там знакомые; потом подробно расспросили про маршрут в Израиле; кто оплачивает поездку, про спутника - кем этот человек тебе приходится, не везешь ли сувениры знакомым, если в багаже чужие вещи.

Важно отвечать честно и искренне. Я психологов на раз вычисляю: эти девушки очень внимательно следили за реакцией и любую неискренность замечали - начинали уточнять. Не страшно, но неприятно Ну а у нас, как вы поняли, было кое-что не так: никто нас встречать в аэропорту не собирался. Про это девушки три раза переспросили: точно?

Потом у нас забрали багаж на досмотр, а нас зарегистрировали. Перед посадкой был еще один досмотр. Нас просто просветили и ощупали, а вот одной девушке велели разуться, тут же ножом отодрали набойки на каблуках и что-то искали. Некоторых мужчин уводили раздеваться за ширмочку.

Все, вернули нам рюкзаки и мы полетели!

В аэропорту Бен-Гуриона проверка была формальной - еще раз спросили про цель визита, маршрут и знакомых. Шлепнули в паспорта штампы и отпустили.

Тель-Авив

Поменяли немного денег (курс в аэропорту хороший, лучше, чем в среднем по Т-А). В среднем, один шекель - 8 рублей.

Вышли из аэропорта на автобусную остановку. Все как-то непонятненько... Куда податься? Спросили местную тетеньку, по виду русскую. Она нам объяснила, на каком автобусе ехать и где пересаживаться. Очень удобно, что в Израиле на многих маршрутах можно купить билет (в среднем по городу 5 шекелей) и он еще будет действовать в течение времени (час-два - водитель уточнит) на других автобусах тоже.



Добрались до центральной автостанции, там уже спросили, на чем доехать до улицы Allenby (на ней присмотренный нами хостел находился). Ну а там прошлись и нашли хостел Momo. У них чек-ин в 12 часов, время - около 7 утра. Договорились, что вернемся позже и пошли на море (1 минута - улицу перейти и все). Средиземное море штормило. Черные флаги на берегу - значит, купаться нельзя: опасно. Купили по огромному бутерброду по дороге. Зарылись в песок, головы - на рюкзаки и поспали.



Потом вернулись в хостел и заселились. Ну что же, все скромненько, в меру грязненько. Туалет и душ - общие на коридор. Зато бесплатный wi-fi и завтрак включен в стоимость. Дело было накануне Дня независимости Израиля. Нам сказали, что к вечеру ожидается наплыв туристов.



Пошли гулять. Город произвел на меня удручающее впечатление поначалу: все как в России 90-х. Грязные окна и витрины, мусор на улицах, бедно одетые люди, запахи странные, торговля уличная - базар.



Но чуть углубишься в город - начинаются хорошие кварталы - современные дома, много зелени, скульптуры разные. На всех балконах висели израильские флаги, на всех машинах. Красота!



К вечеру так умаялись, что заснули без задних ног и только сквозь сон слышали, что на улицах - праздничное гулянье - танцы, хохот, салют. И жаль было, что пропускаем интересное, и сил нет было подняться.

Зато с утра, бодрые, мы позавтракали, взяли вещи, карту города и отправились в Яффо. Не надо верить, что до него из центра Т-А не дойти. Местным жителям, похоже, расстояние в 4 км кажется бесконечным smile Прекрасно прогулялись по набережной. Несмотря на раннее утро, тут было полно народу:
1) Джоггеры
2) Велосипедисты
3) ранние пташки-туристы
4) израильтяне, которые приехали на День независимости и заночевали в палатках или спальниках прямо на набережной (надо учесть этот вариант в след. раз)))
5) рыбаки





Яффо считается одним из древнейших городов мира. Говорят, тут Персей спас Андромеду от морского чудища. Сейчас в городе обитает богема и художники. Впрочем, в ранний час мы никого из местных там не видели, вообще пустой город - только мы и еще пяток туристов.



Красивый город.

Прикрепления: 7413915.jpg (52.9 Kb) · 1226343.jpg (52.0 Kb) · 0229083.jpg (48.1 Kb) · 8590569.jpg (33.5 Kb) · 8813048.jpg (67.0 Kb) · 8792367.jpg (91.6 Kb) · 0024740.jpg (32.2 Kb) · 1027302.jpg (41.8 Kb) · 4383535.jpg (66.5 Kb) · 0127614.jpg (88.1 Kb)


Сообщение отредактировал changmai - Пятница, 03.06.2011, 00:02
 
changmaiДата: Пятница, 03.06.2011, 00:17 | Сообщение # 2
Начинающий
Группа: Путешественники
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
К полудню мы поняли, что пора ехать в Иерусалим. Это была пятница и мы рисковали попасть под шаббат, когда закроется все, что только можно закрыть. Вышли в Т-А, стали искать автобус до автовокзала. Нам в голову не пришло, что в большом городе их несколько... Людей русскоговорящих, как назло, нам не встретилось. Отловили мы двух тетенек, которые не говорили ни по русски, ни по английски. Юля вспомнила все, что знала на иврите, я - все остальные известные мне языки (месье же не манж па сис жур), подключили жесты и мимику. Нас поняли! Проводили до остановки, посадили на автобус и отправили на центральный автовокзал. А уж там автобусы на иерусалим ходят каждые 20 минут.



Дорога затянулась из-за пробок. Но мы не возражали. В автобусе ехало много солдат - хорошенькие-прехорошенькие! Еще была пара ребят из Южной Америки. Они уступили свои места женщинам, которых водитель подобрал на дороге, а сами сели на полу и что-то рассказывали им на испанском - песня!

Иерусалим

В Иерусалим мы приехали через час с небольшим. Обменник был уже закрыт. Куда (и на какие деньги) ехать - непонятно. Охранники нас не понимэ. Стоим, растеряннные, на улице. Мимо идет женщина: "Девочки, что такие расстроенные?" "Не можем обменник найти, не знаем, как в старый город проехать". Она сказала, что деньги теперь можно поменять только у арабов, но "они ворют, осторожнее". Показала остановку, сказала номер автобуса. И напоследок спросила, хватит ли нам денег доехать. Добрая душа... Мы пересчитали гроши и убедились, что хватит. Хорошая женщина.



В автобусе встретили русских туристов - маму и сына. В четыре голоса упросили водителя высадить нас на остановке Old city (мы ж не знали, что она конечная). Вошли в Яффские ворота - а там туристический центр и куча обменников. Какой-то араб (Яффские ворота в арабском квартале) показал, нам, где хостел Citadel Youth Hostel (от 330 руб. за ночь, бесплатный вай-фай, прокат великов). В двух шагах, буквально. Кстати, хостелов у яффских ворот - целая куча: New Swedish Hostel был еще ближе и приличнее (от 453 руб), не знаю, почему мы в него не пошли smile Впрочем, мы не пожалели ни на минутку - есть разница - жить в новом доме или в историческом, времен если не Христа, то крестоносцев точно.

В общей комнате (мы называли ее "дормидонт", как-то созвучно английскому слову, которым ее называли) мы жить не хотели, заказали себе private room. Ах, какую волшебную нам дали комнату! Не по обстановке (она была скромной, хотя и с собственным умывальником), а по расположению: на крыше, с выходом на террасу, откуда весь старый город был как на ладони, включая Храм гроба Господня и мечеть Аль-Аякса! 59$.





В Иерусалиме мы прожили 3 дня (2 ночи). На вторую ночь нас переселили в подвал, потому что комната на террасе была забронирована под кого-то. Но в подвале тоже прикольно: настоящая пещера со сводчатым потолком, без окон.







Три дня в этом городе, конечно, мало. Рассказывать про объекты, обязательные к посещению, не буду - таких описаний полно и в интернете, и в самом Иерусалиме в любом туристическом центре вам дадут полезные указания, карты и даже аудиогид (за отдельные деньги).

Мы успели посетить святыни, сходить в музей холокоста (там есть еще мемориал большой, но после музея мы поняли, что его эмоционально не осилим - уревелись все), пройти по рампе (по стене вокруг города), сходить в башни Давида. Попали на бар-мицву у сионских ворот... И, в общем, все - а ведь мы ходили и днем и ночью... Отмечу, что самые чистые и безопасные для туристок кварталы - это, конечно, еврейский и армянский. На выходе из еврейского квартала к сионским воротам есть чудесная кондитерская, очень рекомендую.





Питание Питались мы всю поездку подножным кормом: покупали бейглы (бублики) или питу, мазали их хумусом, клали лист салата и сыр, индейку или тунец - все это покупали в супермаркетах. Иногда в закусочных заказывали то же самое (20 шекелей = 160 рублей, вне зависимости от количества и разнообразия начинки). Один раз ели фалафель - это гороховые фрикадельки, их тоже с салатом пихают в питу огромных размеров. Пили колу. На шаббаты покупали вино King David (от 35 шекелей, продается только до 23:00, безумно вкусное). Так вот, такого бутерброда хватает на полдня легко, а то и на весь день - вкусно и питательно, а по размеру он огромный. Нас предупреждали, что порции в Израиле большие, а мы не верили... Один раз зашли в кафе и убедились: омлет, который я заказала, был на огромной сковороде и его хватило бы на троих, а юлину вафлю принесли на подносе в полстола и она не без оснований сравнила ее размер с храмом Гроба Господня.



Ой, тут же расскажу про безопасность. Везде, где мы были, вход в публичные места - на вокзалы, в большие магазины, во многие храмы был оборудован металлоискателями, а то и системами для просвечивания сумок, как в аэропорту, а всех посетителей ощупывали и вручную досматривали сумки охранники. И несмотря на большое количество людей - никаких очередей. Может, кого-то это раздражает, но нам было спокойнее))

В хостеле мы познакомились с французом Сашей (он преподает французский в Москве). Он нас насмешил тем, что поразился роскоши, с которой мы путешествуем - останавливаться в private room дорого, по его мнению, наверное, мы русские олигархи smile Это должно было нас насторожить, когда он стал рекомендовать хостел Corinne в Эйлате. Но почему-то мы ему поверили)))
Прикрепления: 0528241.jpg (50.5 Kb) · 2086554.jpg (39.8 Kb) · 9976477.jpg (46.2 Kb) · 5642389.jpg (85.2 Kb) · 1267254.jpg (51.9 Kb) · 2419804.jpg (54.3 Kb) · 0440508.jpg (52.8 Kb) · 0611888.jpg (44.6 Kb) · 5810291.jpg (52.8 Kb) · 0976710.jpg (45.7 Kb)


Сообщение отредактировал changmai - Пятница, 03.06.2011, 01:14
 
changmaiДата: Пятница, 03.06.2011, 00:18 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Путешественники
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Эйлат

Из Иерусалима мы взяли билеты до Эйлата. Дорога заняла, по-моему, часа четыре. Приехали мы в темноте, часов в десять вечера. У автобуса, как в Сочи, нас встречала толпа тетенек, которые предлагали комнаты. Но мы же решили остановиться в хостеле Corinne! Спросили в какой-то кафешке дорогу и отправились - 5 минут ходьбы. Неладное мы заподозрили уже на входе: трущобного вида улица и домик, людей нет, небритый заспанный дядька сказал, что остались только места в дормидонте. Взял с нас за место по 50 с чем-то шекелей (450 руб). Комната в подвале, уставлена двухярусными кроватями, сильно дует кондиционер, на простынях - песок... Уже утром мы увидели, что чистая простынь стоит 4 шекеля. Но нам ее не предложили... Спали в одежде. Наутро унесли оттуда ноги - нафик такой отдых.



Сам Эйлат город молодой, ему 40 лет. Стоит на острие узкого языка Красного моря - акабского залива. С одной стороны - эйлат, с другой - иорданский город Акаба. Почти весь берег - это галечный пляж. Очень чистая вода, чистые пляжи, лежаки и зонтики бесплатно, народу много, все говорят по-русски (понимают, как минимум), шумно, на променадной улице - традиционный базар. Бурная ночная жизнь.



Мы из Corinne двинулись в Israel Youth Hostel. Отличное место оказалось! Это целая сеть хостелов, представлена почти во всех туристических городах. Отдельная комната стоит 70-90 шекелей - меньше 1000 рублей. Завтрак (шведский стол) включен в стоимость, интернет - нет. Там чистота, новая хорошая мебель, душ и туалет в комнате, хорошее постельное белье, шампуни, мыло, ежедневная уборка. Всегда недалеко от моря. В Эйлате - на второй линии, причем море просматривается из окна.



В общем, в дальнейшем мы старались останавливаеться именно в Israel Youth Hostel.



В Эйлате мы немножко побакланили на пляже и сходили в океанариум - там есть башня со стеклянными стенами под водой, построенная на коралловом рифе, много разных аквариумов, шоу с акулами. Провели в этом городе две ночи и двинулись в Эйн-геди, на Мертвое море.



Эйн-Геди



Это, по сути, оазис в пустыне. Там тоже есть Israel Youth Hostel, проживание стоит дешевле, чем в Эйлате, хотя условия ничуть не хуже. Вид с балкона - даже лучше! Может быть, цена снижена из-за того, что в хостеле обитают ученики полевой школы - тьма-тьмущая детей. Шумные, но симпатичные. Прямо по территории хостела бродят козлы (лани, газели).



Прикрепления: 3113171.jpg (37.6 Kb) · 7001200.jpg (55.7 Kb) · 6288491.jpg (33.8 Kb) · 7922297.jpg (58.6 Kb) · 4700693.jpg (23.7 Kb) · 6234532.jpg (52.2 Kb) · 0029921.jpg (87.7 Kb) · 0985919.jpg (40.2 Kb)


Сообщение отредактировал changmai - Пятница, 03.06.2011, 00:35
 
changmaiДата: Пятница, 03.06.2011, 00:46 | Сообщение # 4
Начинающий
Группа: Путешественники
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline


На ресепшене работает русский парень Андрей (На пляже тоже работают русские, такое ощущение, что в этом оазисе все- члены однйо семьи, они даже похожи. Общительные ребята). Он выдал нам расписание проходящих автобусов и мы отправились в Масаду. Что это такое - читайте здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%E0%E4%E0







На предпоследний автобус, уходящий из Масады, мы, конечно, опоздали. Нам показалось, что 16 км по пустыне - отличное приключение и мы ломанулись пешочком. Примерно через час, когда мимо нас просвистел, не остановившись (не принято у них, что ли?) последний автобус в сторону нашего хостела, нам стало страшновато. Дело не в том, что всякий проезжающий, вместо того, чтобы предложить подвезти, просто сигналил нам. Напрягала сгущающаяся темнота, атмосферный столб давил на плечи (Мертвое море, вдоль которого мы брели - самая низкая точка сухой части планеты), знаки "Осторожно верблюды", пограничные предупреждения, мол, опасно, жажда...





Чтобы взбодриться, мы пели патриотические песни. Иногда присаживались на обочину - отдыхали. Пройти мы успели, если верить шагомеру, больше 10 км, когда вдалеке показался автобус. Мы бросились ему наперерез, ломая руки. он остановился и подобрал нас. Уфф... Только маме не говорите!



Надо отметить, что по вечерам в хостеле не кормят, супермаркет закрывается с заходом солнца. Нам удалось купить последний бургер и 2 банки пива на автопарковке и мы провели замечательную ночь на балконе своего номера, танцуя под мобильник.

А на утро пошли на пляж.

На пляже жила в палатке русская семья с ребенком - набирались здоровья. А что, туалет благоустроенный рядом с пляжем, душ есть, магазин недалеко, тепло, воздух целебный... И недорого. За поставленную палатку денег не берут. Я бы тоже так хотела.





Море штормило. Теплая, соленая и гусная (чуть жирная) вода быстро съела наш загар, а заодно и нежные участки кожи. Юля поранилась о камень и море тут же превратило царапину на коленке в огромную кровоточащую рану. Так что купание наше быстро закончилось. Ей не понравилось. А мне - очень! Я бы с удовльствием осталась на Мертвом море еще на пару дней - люблю теплую поду и ленюсь плавать, а тут - лег и колыхайся в волнах, только голову держи повыше, а то очень больно коже и глазам от соли... Но у нас уже были заранее куплены билеты в Хайфу, так что пришлось распроститься с Эйн-Геди, даже в заповедник не сходили...

Прикрепления: 2968170.jpg (64.9 Kb) · 6856533.jpg (36.3 Kb) · 6531632.jpg (44.0 Kb) · 4883201.jpg (49.4 Kb) · 0562549.jpg (42.1 Kb) · 9718906.jpg (48.8 Kb) · 4554674.jpg (33.2 Kb) · 7704026.jpg (48.4 Kb) · 0068362.jpg (59.3 Kb) · 2723291.jpg (67.0 Kb)
 
changmaiДата: Пятница, 03.06.2011, 00:57 | Сообщение # 5
Начинающий
Группа: Путешественники
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорога в Хайфу

Это была наша самая большая ошибка. Билеты на автобус в Хайфу мы купили заранее в Эйлате, потому что увидели, что их быстро разбирают и свободных мест почти нет. На автовокзале висит табло специальное - там указано количество оставшихся мест. Нам в голову не пришло, что из Эйн-Геди быстрее и дешевле доехать до Иерусалима, а уж оттуда автобусов гораздо больше.



Так нет же, мы три часа возвращались в Эйлат, там полдня ошивались на пляже, отбиваясь от диких котов (коты странные - ходят по кромке прибоя и не напрягаются, на людей смотрят недобро и норовят объесть тех, кто пришел на пляж с бутербродом). Пришли на вокзал уже порядком уставшие. У нас в билете было написано: места в автобусе №2. Действительно, через пустыню обычно идут по два автобуса одного маршрута - наверное. для безопасности. Мы с легким сердцем смотрели, как уехал автобус №1. И ждали такого же, но с цифрой 2 под номером. А он не пришел. через 20 минут мы заподозрили неладное. Первый час ночи, я пошла искать начальника автовокзала - и нашла, что удивительно. Он сказал, что в нашем билете опечатка, но - сорри, мадам, - следующий автобус будет через сутки. Я уже приготовилась реветь: жалко времени, да и денег, билеты по 80 шекелей, а я и так потратилась - купила маме купальник в Эйлате (совершенно роскошный, у нас таких нет), но он предложил нам уехать по этим же билетам в Т-А, а оттуда, мол, и недалеко и недорого до Хайфы.

Водитель тель-авивского автобуса согласился нас везти, только если есть свободные места. И в итоге юлю посадили с каким-то нахальным негром, который всю дорогу на нее ноги складывал, а меня - с чахоточным русским юношей, который страшно кашлял и пугал меня.

Ехали мы всю ночь, зайцы несчастные, намаялись. Зато из Тель-Авива дорога и правда оказалась короткой и приятной. И всего 15 шекелей, причем билет давал право на одну поездку в городском автобусе в Хайфе.

Хайфа



На вокзале мы уже по привычной схеме спросили, где находится Israel Youth Hostel, нас посадили добрые люди на автобус и показали направление. Через 10 минут мы стояли у подножия горы Кармель у ворот хостела. Он оказался скромнее эйлатского и эйн-гедишного. Мужчина на ресепшене выдан нам полотенца, белье и по стакану воды. Я напряглась: а что, душа в номере нет? Оказалось, что вода - для питья, очень мы замученнными выглядели.

Бросили вещи и пошли на пляж. Средиземное море штормило. Мы к этому уже привыкли.



Сели в кафешке на пляже и пили мохито (60 шекелей).



Рыбу заказали, но нам ее не принесли - из-за шторма не смогли наловить, якобы. Отдохнули - и на поезде поехали в Акко (12 км). Поезда классные - быстрые, удобные, чистые, некоторые даже двухэтажные. И, конечно, полно солдат - мальчишек и девчонок. Нам нравилось их рассматривать: такие красивые в Израиле дети и молодежь! А вот взрослые люди - самые обычные, куда красота девается?!



Акко

http://ru.wikipedia.org/wiki....0%B4%29

Приехали в город поздно, туристов уже не было. Спрашиваем у местных, как пройти в цитадель - никто толком не знают. Машут рукой - туда, мол, идите... Помогли девочки лет 12, они сносно говорили по английски - объяснили, хотя и перепугались, когда мы к ним обратились.



Мне Акко не оч. понравился. Честно говоря, мне просто было страшно: старый город город заселен арабами и они вели себя враждебно. Мне кажется, что и Юле было не по себе в сумерках ходить с дорогущей камерой среди людей, которые что-то недобро выкрикивают и смотрят дико. Может, днем здесь совсем другая атмосфера, к сожалению, не было возможности проверить. Обратно на вокзал мы почти бежали.



В поезде напротив меня сидел солдатик, естественно, с автоматом. Дремал. В какой-то момент мне в коленку что-то уперлось, я сказала юле про это. Она завистливо подняла брови. Но нет, это было что-то другое... Я глянула под разделявший нас с солдатиком столик - а это дуло автомата. Я молчком начала отползать и вжиматься в сиденье. Парень проснулся, спохватился и подобрал оружие.

На следующее утро мы покинули хостел рано. Вышли - на улице туман. И тут начали выть сирены. Сразу вспомнили, что страна в состоянии войны. И куда бежать, куда прятаться? Побежали с горки на ж/д вокзал... А там солдаты, суета, никого внутрь не пускают. Я разобрала фразу "туда нельзя. поезд горит". Мы развернулись и помчались на автовокзал (он через дорогу). Хотя сирены умолкли и люди вели себя спокойно, я решила узнать в чем дело, у проходящего солдата с забинтованной рукой и ногой. Он хорошо говорил по-английски. сказал, что не в курсе происходящего, "но сейчас позвоню маме и все узнаю" smile Мама сказала ему, что сирена выла учебная, а на ж/д вокзале просто замкнуло что-то. Мальчик с радостью меня успокоил. А я подумала, как велико влияние еврейских мам, что сыновья справляются у них, а не у командиров...

В общем, мы успокоились и решили посетить сады Бахаи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F5%E0%E8





А потом отправились в Назарет.
Прикрепления: 3228709.jpg (44.0 Kb) · 9336657.jpg (42.8 Kb) · 8186875.jpg (37.0 Kb) · 5592520.jpg (52.8 Kb) · 1165146.jpg (55.4 Kb) · 9835004.jpg (35.9 Kb) · 0529958.jpg (53.6 Kb) · 2511626.jpg (34.4 Kb) · 6439580.jpg (61.5 Kb)
 
changmaiДата: Пятница, 03.06.2011, 01:03 | Сообщение # 6
Начинающий
Группа: Путешественники
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Назарет

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%E7%E0%F0%E5%F2

Остановились в Guesthouse Al Atabeh (где-то чуть больше 500 руб. за ночь).



Как понятно из названия, это арабский хостел, но хозяин очень милый молодой человек, светский, с европейскими манерами. Сам хостел почти такой же старый, как в Иерусалиме и находится тоже в центре старого города. Вообще, для людей, которые не бронируют места ночевок, мы были на удивление упрямы: буквально следовали моим наспех подготовленным спискам хостелов. Мы прошли мимо 5-7 приличных хостелов, пока нашли Al Atabeh.



Кстати, у нас на этот раз была карта города в руках. Но! Никому не посоветую верить туристическим картам, изготовленным в Назарете. Ни масштаб, ни пропорции не имеют отношения к правде smile осложняло задачу то, что улицы в старом городе не поименованы, а пронумерованы, причем шестизначные номера!!! И логики в их расположении и пересечении нет никакой.

Назарет тоже произвел впечатление арабского города и недружелюбного, нигде мы не слышали столько обидных слов, как здесь. И, поверьте, мы не провоцировали агрессию: одевались скромно, даже волосы свои светлые закрывали, не говоря уже о руках-ногах, и вели себя скромно - глаз лишний раз не поднимали, чтобы не встретиться с кем-то взглядом. Почему-то арабы даже на мимолетный взгляд остро реагируют - тут же начинают обращать на себя внимание...

Ну ладно, спишем на вечернее время и отсутствие полиции и военных. Эти два ведомства сильно дисциплинируют арабов.

Утром город лучше не стал. Нет, он красивый, но грязища и недружелюбие. Зато здесь умопомрачительной красоты храмовый комплекс на месте домика девы Марии и Иосифа, а еще изумительный православный храм Благовещения с фресками. Вот оттуда даже уходить не хочется - такая красота, такое величие! Под этими церквями раскопаны места времен Христа: часть улочки и дом девы Марии и грот, где ей явился архангел Гавриил. В гроте - источник, из которого Мария набирала воду. Это мне больше всего понравилось в Назарете.



В Назарете было очень жарко, даже жарче, чем на Мертвом море. В какой-то момент мы заблудились, забрели в чей-то двор. На крыльцо вышла пара молодых арабов, они тут же вынесли нам воды напиться и показали дорогу. Мы были тронуты. Все-таки, очень разные люди в одной нации есть, я даже как-то простила арабам вечерние нападки. У нас же тоже в Челябинске - на кого попадешь. В Ленинском районе можно милейших людей встретить, а можно и в дыню получить.

Снова Тель-Авив

На десятый день (вечер) мы снова вернулись в Тель-Авив. Долго гуляли по городу: вылет рано утром, ночевать где-то уже не было денег. осталось у нас 20 шекелей - на автобус, колу и пирожок. Поэтому бродили пешком. И это было так здорово, я чувствовала себя очень счастливой. Не знаю, как называется праздник, который отмечали евреи, но много семей вышли на поляны и там жгли костры. Я про это слышала раньше. Еще раз увидели, как много в этой стране детишек. Семьи с 4-5 детьми-погодками очень распространены. И не только у религиозных людей, но и у светских. Можно было подняться на небоскреб "Шалом" - там обзорная площадка, с которой видно чуть не пол-израиля, но мы опоздали - спустились сумерки.

Ближе к ночи увидели смешную картину: негр нес на закорках спящую (нетрезвую) женщину. Он прошел, следом еще пара негров пронесли кровать. Мы предположили, что следующая пара, которая вынернет из темноты, будет нести свечи и шампанское. Но нет... Где-то они отстали.

Выехать из страны оказалось не так просто

Вот мы и в аэропорту. То ли от бессонной ночи, то ли просто расслабились - мы проморгали регистрацию на наш рейс. Не мудрено: информация появилась не на основном табло, а на небольшом, где вся информация была на иврите. Хорошо, Юля читать умеет!

Потом досмотр. У меня забрали морковное масло для загара, но почему-то оставили баллон с аэрозолем, хотя всем известно, что в самолетах они имеют обыкновение взрываться. Я б сама выбросила, да забыла... А вот Юлина камера досмотрщиков заинтересовала. И повели мою подружку на личный досмотр. И пока я пальцами цеплялась за трап, чтоб самолет не уехал, у Юльки где-то в застенках Бен-Гуриона пытались отобрать фотоаппарат ("подозрительный, оставьте на проверку, мы вам потом вышлем"). Юлька отказалась улетать без фотика (б-же, сколько слов она сразу вспомнила на иврите, и все ругательные!), я отказалась улетать без Юльки. Рейс задержали. Таможня, наконец, согласилась отдать фотик, но забрала маленький фен и зарядник. Их спустя неделю действительно прислали в Челябинск. Дезактивированными, наверняка. Но не факт, что с камерой за 5 тыщ долларов произошло бы то же самое, так ведь?

В общем, заставили понервничать. Ну что ж, зато из-за своей вредности они недополучили сотню баксов в дьюти-фри smile

В Назарете у меня закончилась память в фотоаппарате, так что фотографий оттуда очень мало. Вообще, больше фотографий и впечатлений - в моем альбоме на ФБ: http://www.facebook.com/media....635cf54
Прикрепления: 3958822.jpg (67.4 Kb) · 0220298.jpg (53.6 Kb) · 0882537.jpg (69.0 Kb)


Сообщение отредактировал changmai - Пятница, 03.06.2011, 01:29
 
VVSДата: Пятница, 03.06.2011, 20:56 | Сообщение # 7
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 673
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасибо за отчет и фотографии!
С удовольствием прочитал, местами посмеялся (особенно над идеей ехать из Эйн-Геди в Хайфу через Эйлат biggrin ).
В общем - Молодцы!

Несколько комментариев:
Quote (changmai)
Назарет тоже произвел впечатление арабского города и недружелюбного

Он произвел такое впечатление потому, что он и есть арабский (точнее его часть, в т.ч. и старый город). Но в отличие от Акко (который тоже является арабским) Назарет не спокойный. Временами его даже закрывают блок-постами (поэтому мы за 4 поездки в Израиль так ни разу и не доехали до Назарета).
Кстати, Яффо - тоже арабский город (по версии израильтян - арабская часть Тель-Авива). Но там все спокойно.

По билетам - как-то недешево они вам обошлись, особенно с учетом геморроя с разными авиакомпаниями. У Аэрофлота практически постоянно (при покупке заранее) есть билеты по 15тыс. с вылетом из Челябинска (с пересадкой в Москве). Часто бывают по 13-14тыс.
Купить билеты можно, например, тут:
Amargo - авиабилеты
Билеты на Аэрофлот на amargo, как правило, дешевеле, чем на сайте авиакомпании.
 
shaburikДата: Пятница, 03.06.2011, 22:02 | Сообщение # 8
Путешественник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Репутация: 1
Статус: Offline
И мне отчет понравился - такой живой рассказ! hands
И девчонки - смелые и шустрые! - одно удовольствие!! smile

changmai, а что больше всего понравилось-запомнилось-произвело ВПЕЧАТЛЕНИЕ? место-человек-событие?
Как общее ощущение безопасности? имело место быть?
 
ЯяДата: Воскресенье, 05.06.2011, 13:13 | Сообщение # 9
Путешественник
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin Правда, хорошо... нужно ехать!
 
tmcДата: Понедельник, 06.06.2011, 18:53 | Сообщение # 10
Турист
Группа: Свои
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Автору респект. Во всем надо видеть плюсы:)
 
Форум » Открытые туристические форумы » Отчеты о путешествиях » В Израиль (дикарем) (опрос и отчет)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня тут были:

HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

Контакты: vvs@sodtur.ru; ICQ 27687425; тел.+7-919-1262136 Вадим Сырцов
Copyright SodTur.ru © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz