SodTur

Главная
Вторник, 22.08.2017, 21:34
| RSS
 
 
 
SodTur на Facebook
Контакты:
ICQ 27687425
vvs@sodtur.ru
Меню сайта
Новое на форуме
  • Дальневосточный Двойник. Январь 2014. (1)
  • В Европу за «Трактором» (4)
  • Визы (1)
  • Национальная кухня Португалии (23)
  • Новые фотографии

    Патагония (Patagonia), Аргентина, Чили
    Обилие льда в Патагонии
    Схожая с когтистой лапой, изрезанная, ощетинившаяся часть ледовой горы входит одним боком в бушующее море. Кто приблизится к этому утесу на своем судёнышке хотя бы на расстояние видимости, тот, можно сказать, пропал. Ибо перед ним внушающий всем морякам страх знаменитый мыс Горн, самый неприятный и бурный участок на стыке Тихого и Атлантического океанов, крайний южный пункт Южной Америки. В небе над ним однажды в 20-х годах появился немец Гюнтер Плюшов на своем «Серебряном кондоре», чтобы впервые облететь и обозреть с самолета Патагонию.
    Своим именем теперешний юг Чили и Аргентины обязан португальскому мореплавателю Фернану Магеллану. Он назвал эту местность Патагонией от слова «патагонцы» — то было общее название всех индейских племен Южной Аргентины. Патагонцы были люди с большими ногами, и пришельцы повсюду находили их следы. Следы эти оставляла бесформенная обувь, которую индейцы из племени техуэльче изготавливали из кожи гуанако, животных рода лам.
     
    Граница проходит по Кордильерам
    Магеллан счел оконечность Южной Америки малопривлекательной местностью. Подобным же образом оценил ее в 1834 году британский естествоиспытатель Чарлз Дарвин, сказав: «Над этой землей тяготеет проклятие бесплодности». Немецкого летчика Плюшова Патагония, напротив, очаровала многообразием своего ландшафта. Его описания положили начало растущему год от года индивидуальному туризму в этот мир ледников, девственных горных лесов, полупустынь, тюленьих островов и самых больших на Земле овечьих пастбищ.
    Патагония простирается в длину более чем на 2000 километров: от источников Колорадо до острова Горн. Западная ее часть чилийская, а восточная, большая по площади, принадлежит Аргентине. Протянувшаяся с севера на юг белоснежная линия Кордильер образует границу между обоими государствами. Бескрайняя патагонская равнина в Аргентине - это неизменная, малопривлекательная сухая степь, где постоянно гуляют шумные холодные ветры. Однако, несмотря на свою пустынность, эта земля все же родит достаточно, чтобы служить пастбищем примерно для 20 миллионов овец. Хотя для прокормления одной овцы требуется до пяти гектаров, но земли здесь хватает. Шерстяные овцы мирно делят это скудное пастбище с гуанако и нанду, патагонскими страусами.
    На гористом западном побережье в чилийской Патагонии, наоборот, дождей более чем достаточно. Острова и скалистые бухты заросли зеленью. А на северо-западе ландшафт Кордильер так сильно напоминает европейские Альпы, что эту местность называют «южноамериканской Швейцарией». На сочных горных пастбищах здесь пасутся стада молочных коров, имеются свои «альпийские озера»» и крестьянские дворы с постройками, похожими на швейцарские шале или на дома в Шваривальде, и взгляду, как в Альпах, открывается живописная панорама величественных снежных вершин.
    Дальше к югу расположены пограничные горы, покрытые самым большим на Земле, если не считать полярных зон, ледовым покровом. Постоянные сильные снегопады создали условия для возникновения и накопления здесь почти вдвое большего количества наземного льда, чем в Исландии. На чилийской стороне в близкое море обрушиваются целые ледовые горы, на аргентинской — огромные ледники с шумом и грохотом сбрасывают излишки своей голубоватой ледовой массы в ряд озер и провоцируют тем самым ужасные наводнения. Будучи крупнейшим в Патагонии, ледник Перито-Морено с могучей силой давит на ледяную стену высотой до 70 метров и шириной четыре километра, выталкивая ее с полуострова в две длинные бухты озера Лаго-Аргентино.
    Каменный обелиск на южном берегу Лаго-Архентино пока что остается не потревоженным ледником Перито-Морено. Обелиск напоминает о последнем полете Гюнтера Плюшова над ледниковыми горами, верховыми (то есть расположенными на плоскогорье) болотами, горными озерами и глетчерами. Вблизи от этого места Плюшов погиб, когда 28 января 1931 года его гидросамолет фирмы «Хейн-кель» рухнул в воды Лаго-Архентино.
     
     

    Статья "Побродить среди ледников" про национальный парк Торрес-дель-Пайне (Патагония, Чили)
     
     
    Категория: Природные Чудеса Света | Добавил: VVS (29.07.2010)
    Просмотров: 2003 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Природные Чудеса Света [6]
    Рукотворные Чудеса Света, Европа [16]
    Рукотворные Чудеса Света, Азия [4]
    ...
    Организация индивидуальных и групповых путешествий. Посещение выставок, фестивалей, спортивных мероприятий. Бронирование билетов, гостиниц, проката авто. Консультации по получению виз. Помощь в составлении маршрутов, идеи для необычных путешествий.

    vvs@sodtur.ru,
    ICQ 27687425
    +7-919-1262136
    (МТС-Челябинск)

    Бронирование отеля

    HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

    Прокат машин

    Economy Car Rentals – Прокат машин

    Поиск по сайту
    Статистика
    Конвертер валют

    HRS Hotel Reservation Service – Бронирование отелей

    Контакты: vvs@sodtur.ru; ICQ 27687425; тел.+7-919-1262136 Вадим Сырцов
    Copyright SodTur.ru © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz